18 января №2 (22022)

Какие проблемы волнуют женские сердца

Недавно женщины-активисты областного отделения «ВЖС – Надежда России» встретились на собрании, чтобы обсудить итоги Всероссийского женского форума «Родина-Мать», проходившего в Государственной Думе ФС РФ 28 ноября 2017 года.

Участник форума, член Президиума «Всероссийского женского союза Надежда России» от Рязанской области Л.М. Кривцова сделала информационный доклад.

Поводом для столь значительного собрания послужило выступление российского школьника в Бундестаге и его слова о «невинно погибших» солдатах вермахта.

Председатель «Всероссийского Женского Союза – Надежда России» Нина Александровна ОСТАНИНА в своём заявлении проанализировала состояние образовательного и воспитательного процесса в нашей стране, при котором формируется подобное мнение у школьников.

– Нельзя забывать, что со стороны гитлеровской Германии война шла на уничтожение нашей страны, поэтому из общего числа погибших 26,6 миллионов граждан СССР, на гражданское население приходится почти 18 миллионов. И кровь 18 миллионов безоружных людей, женщин, стариков и детей – на руках «невинно погибших» солдат вермахта. Максимальное число немецких солдат на Восточном фронте составляло 6 миллионов – то есть в среднем каждый, носящий мундир вермахта, убивал, как минимум, трёх гражданских лиц, безоружных и не способных сопротивляться.

Это выступление ещё раз выявило системные ошибки в работе государственного аппарата и системы современного российского образования.

Во-первых – уничтожение воспитательной функции в образовании и превращение его в «образовательный продукт» нанесло сильнейший удар по гражданско-патриотическому воспитанию новых поколений.

Во-вторых, к формированию школьных образовательных программ допущены не только российские организации, имеющие статус «иностранных агентов», но и иностранные фонды, открыто проводящие свою идеологическую работу против традиционной патриотической системы ценностей нашего народа.

В-третьих, нынешние учебники истории направлены не на полноценное и объективное изучение истории нашего Отечества, а являются «образовательным продуктом», обеспечивающим функционирование системы ЕГЭ, – отметина Н.А. Останина.

Всероссийский женский форум «Родина-Мать» призвал Министерство образования и науки РФ незамедлительно провести работу по отстранению иностранных агентов и фондов от формирования и реализации образовательных программ в российских школах, восстановить систему гражданско-патриотического воспитания, внимательно проанализировать и исправить ситуацию с учебниками истории России, рекомендованными к изучению в российских школах.

Заявление было принято единогласно и направлено в соответствующие инстанции. Рязанские женщины поддержали позицию участников форума.

На собрании под председательством Н.П. Епишкиной также прошла  презентация книги о замечательной женской судьбе Первого секретаря Рязанского обкома ВЛКСМ в годы войны Анны Жильцовой. Книгу представила почетный архивариус региона, ветеран партии Е.Н. Поздняк.

 По итогам работы собрание женщин ВЖС приняло Обращение к администрации города о переводе в муниципальную собственность бывшего детского сада, расположенного на ул. Полетаева 25, корп. 2. Данное здание дошкольного образовательного учреждения в 90-х годах было выкуплено негосударственным образовательным учреждением ВПО «Рязанский институт управления и права». Это негосударственное учреждение закрылось, и новые хозяева решили здание снести, а землю использовать под многоэтажную застройку. Депутаты Л.М.Кривцова, Э.Н. Волкова направляли официальные письма в адрес мэра города летом 2017 года, на Комитете по социальному развитию поднимали вопрос по дальнейшей судьбе здания, но «воз и ныне там».

Женщины ВЖС приняли и передали в администрацию города Рязани Обращение о переводе в муниципальную собственность данного здания и  сохранении его профильного предназначения. Участники собрания были едины во мнении: здание должно служить детям!