16 февраля №3 (22166)

Есть такая профессия — Родину защищать!

99 лет назад, вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции для защиты молодой Советской республики от внешних и внутренних врагов были созданы Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Красный Военно-Морской Флот. 23 февраля 1918 года отряды Красной Армии получили своё первое боевое крещение под Псковом и Нарвой с германскими частями, рвавшимися вглубь Советской России. Эту дату с тех пор мы и отмечаем как день рождения Красной Армии.

1917 год был очень тяжелым для России. Шла Первая мировая война и страна фактически осталась без армии. После Февральской революции к власти пришло буржуазное Временное  правительство. Провозгласив лозунг «Война до победного конца», оно своими действиями фактически развалило армию и поставило страну на грань катастрофы. Великая Октябрьская социалистическая революция остановила этот губительный для России процесс. Но страны Запада это не устраивало. В результате вооруженной интервенции стран Антанты Советская республика оказалась в кольце фронтов. В этих условиях и создавалась Красная Армия.

Вместе со всей партией развёртывала свою работу и Рязанская губернская партийная организация. Основной задачей, вставшей перед большевиками, было расширение и укрепление своих рядов. Учитывая обстановку нарастающей гражданской войны и иностранной интервенции, основное внимание уделялось работе по созданию частей Красной Армии. 12 декабря 1917 года первые полторы тысячи добровольцев под командованием Г. К. Петрова выехали на фронт, где его рязанский отряд внёс весомый вклад в разгром австро-германских захватчиков. Летом 1918 года Г. К. Петров, находясь в числе 26 бакинских комиссаров, был расстрелян английскими интервентами. К осени 1918 года в Рязанской губернии сформировались регулярные части Красной Армии. После Гражданской войны наша страна приступила к восстановлению разрушенного войнами хозяйства. Но советское руководство отлично понимало, что наши враги никогда не оставят нас в покое и что новая война неизбежна. Выступая на партийно-хозяйственном активе в феврале 1931 года, И. В. Сталин сказал: «Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

В годы Великой Отечественной войны героизм солдат, матросов и офицеров Красной Армии и Флота принял поистине массовый характер. В советское время были широко известны подвиги комсомольцев «Молодой гвардии», Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других. А советские полководцы в ходе войны приобрели боевой опыт, наголову превзошли хвалёных немецких генералов.

Три миллиона коммунистов погибли на фронтах войны. Но в эти же годы в партию вступили более шести миллионов человек: «Прошу считать меня коммунистом» – это не пропагандистское клише советских политработников, а истинные убеждения воинов Красной Армии и Флота, которые, вступив в партию, получали единственную привилегию – первыми подниматься в атаку.

В директиве от 30 июня 1941 года ЦК ВКП «б» и Совет Народных Комиссаров потребовали от обкомов и райкомов партии быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад. «Задача большевиков, – говорилось в этом постановлении, – сплотить весь народ вокруг партии и Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы». (партийный архив Рязанского обкома КПСС, ф. 3, оп 1, д 677, лл, 1–3). Тысячи рязанцев уходили в Красную Армию добровольцами. Первыми среди них были коммунисты и комсомольцы. Часто заявления с просьбой направить в Действующую армию подавались группами. После окончания Второй мировой войны Вооруженные Силы СССР перешли к мирному времени.

Однако наши враги не скрывали своей ненависти и агрессивности к СССР — стране-победительнице. Против СССР и его союзников была развязана «холодная война». Созданное в СССР ядерное оружие (как сейчас это называется «ядерный щит») стало конкретным предупреждением тем, кто ещё не оставил надежду поставить на колени Советский Союз.

90-е годы. После развала Советского Союза Вооруженные Силы России оказались на грани выживания. Провозглашённый лозунг, что у «демократической» России нет врагов, означал: «Нет врагов – нет армии».

И только благодаря тем традициям и опыту советских Вооруженных Сил сохранённая Российская Армия смогла выстоять и возродиться.

Мы хорошо помним лозунг военных лет – «Народ и армия едины!».

Да, в СССР было престижно служить в армии. Каждый молодой человек считал своим долгов встать на защиту своей Родины. Эти традиции надо беречь и приумножать.