3 июня №12 (22113)

Кто остановит любителей «острых зрелищ»?!

«Мы в ответе за тех, кого приручили».

Антуан де
Сент-Экзюпери

 

В одном из советских лесничеств Мамонтовской средней школы Алтайского края юные друзья природы с энтузиазмом занимались охраной лесных зверей и угодий. Регулярно пополняли птичьи кормушки, устраивали праздники для пернатых…

А какова сегодня забота о наших братьях меньших? О птицах, которые помогают сохранить растительное пространство России от вредителей. Многие и сейчас о них заботятся. Но есть и другие факты. К примеру, в Ермо-Николаевском поселении Пителинского района Рязанской области.

На дворе зима… Запоздалые крещенские морозы… Незадачливые прохожие на густо устланной снегом дороге ёжатся от холода. Как же приходится выживать в эти трескучие морозы птицам: воробьям, синицам, снегирям?

Зимой, в отличие от лета, птицам труднее добыть себе корм. Многие птицы голодают. Не все выживают до весны. К глубокому сожалению, некоторые граждане вешают кормушки не с целью спасения птиц, а с целью их убийства, – чтобы обеспечить корм своим и чужим кошкам. Птицы слетаются на корм, разбросанный на снегу, в низко подвешенные кормушки – кошки тут как тут! К слову, кошки, в отличие от птиц, даже если их не подкармливают люди, и зимой могут найти пропитание, например, на помойках, ловя мышей в подвалах, сараях, погребах и т.д.

Можно понять, когда сердобольные граждане привечают бездомных кошек, скармливая им объедки или покупая специальные корма. Но как назвать граждан, которые со всей улицы или со всей деревни собирают кошек, не кормят их или кормят не досыта, и тут же, пользуясь безысходностью птиц, неспособностью их прокормиться самостоятельно зимой, расставляют для пернатых чудовищный капкан?!

Птицам не остаётся выбора – либо умирать с голоду, либо, склёвывая корм перед стаей голодных кошек, наверняка стать жертвой кошачьих зубов!

Как назвать зловещую западню, устроенную двуногими?! Людей, которые безумно радуются, в первую очередь дети (а яблоко от яблони недалеко катится), – по каждому убитому кошкой воробью или синице?! Которые ласково гладят по головке сытую, облизывающуюся кошку за то, что она в очередной раз убила-таки голодную птицу? Что движет такими двуногими? Сострадание к птицам? Или к кошкам? А может, преступная похоть? Жажда кровавых зрелищ?..

Совершим небольшой экскурс в советское послевоенное прошлое… Перелистаем страницы прекрасной книги В.А. Сухомлинского «Письма к сыну». Великий советский педагог В.А. Сухомлинский, вернувшийся с войны с осколком в сердце, посетил немецкие концлагеря. Из беседы с немецким коммунистом писатель-гуманист узнал о том, как фашисты стремились с малых лет убить всё доброе в человеке… В гитлеровской Германии каждому, прибывшему летом в лагерь «Гитлерюгенд» подростку, давали на воспитание кролика. В конце лета югендлейтер (воспитатель) спрашивал детей, приручивших крольчат, готовы ли они исполнить любое приказание фюрера. Дети соглашались. И получив приказ каждому убить своего кролика, жестоко расправлялись со своими любимцами. Так были воспитаны фашистские убийцы и насильники.

Те же звериные инстинкты, заключил В.А. Сухомлинский, отсутствие жалости ко всему живому и прекрасному лежат в основе психики любого убийцы, насильника…

Наше антигуманное бытие тому подтверждение… Сегодня эти любители «острых зрелищ» скармливают кошкам певчих птиц, но кто даст гарантию, что такого развлечения хватит надолго?! И что ввиду повального равнодушия людского, завтра они не захотят натравливать собак на кошек или даже на людей?!