2 августа №19 (22039)

Зелёные зоны Рязани под угрозой сокращения

Зелёные зоны города Рязани часто являются предметом бурных дискуссий на заседаниях Рязанской городской Думы. Не стало исключением и последнее заседание уходящего года 26 декабря, в повестку дня которого был включён вопрос «О внесении изменения в решение Рязанского городского Совета от 31.01.2008 № 2-III «О введении моратория на изменение границ объектов озеленения города Рязани». Необходимость его рассмотрения не вызывает сомнений, поскольку 31 января 2018 года истекает установленный горсоветом 10 летний срок моратория.

По существу мораторий неоднократно нарушался в интересах застройщиков, вопросы по изменению функционального зонирования рекреационных участков (зоны р1, р2, р3) на зоны застройки. Такие действия большинства депутатов «Единой России» усугубляли и без того неблагополучное экологическое состояния нашего города, поскольку площади зелёных зон в полтора раза ниже нормативного уровня.

В сложившихся условиях можно было предположить, что мораторий будет продлён как минимум ещё на 10 лет или даже бессрочно. Но проект решения думы, внесённый фракцией «Единой России», предусматривает продление моратория только до 1 августа 2018 года. Скрытыми мотивами такого решения являются, как можно предположить, во-первых, перенести пиар продления моратория ближе к муниципальным выборам, во-вторых, провести «ревизию» зелёных зон с целью их застройки.

Фракция КПРФ предложила внести в проект решения изменения, предусматривающее мораторий сроком на 20 лет от начальной даты его принятия, т.е. до 31 января 2028 года. Однако это предложение не было принято, его поддержали только 9 депутатов (в т.ч. все четверо депутатов КПРФ), 5 воздержались и 14 были против.

В результате возникли новые риски ухудшения экологического состояния городской среды, которые провоцируются «правящим» большинством.