30 августа №22 (22042)

«Им стыдно, но они не поддерживают». «Единороссы» не дали поделиться с гражданами России недрами

Экспериментальные выплаты подобного рода есть в Финляндии, Германии, Нидерландах и Канаде. И, конечно, такие выплаты есть в ведущих нефтедобывающих странах. Так, в Кувейте при рождении младенца на его счёт в банке государство автоматически перечисляет $3 тыс. Со временем этот счёт пополняется за счёт процентов и других вкладов, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. В Объединенных Арабских Эмиратах государством на каждого ребёнка также открывается счёт, и к 18 годам там набирается около $100 тыс.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «введение распределения части нефтегазовых доходов непосредственно между гражданами Российской Федерации призвано стать точкой роста и развития рынка товаров, работ и услуг, с увеличением налоговых поступлений от предпринимателей в бюджет и уменьшением сектора теневой экономики».

Примечательно, что депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроект поддержали, а вот «единороссы» нажать на кнопки в себе сил не нашли. Как рассказал сам Валерий Рашкин, нажать на кнопочку «против» им стыдно. Но и «за» нельзя. Просто не проголосовали». В итоге из 450 депутатов свои голоса отдали всего 96 человек, все «за». Законопроект был отклонён.