16 февраля №3 (22166)

Моё пионерское детство

19 мая мы праздновали День пионерии, а впереди Международный день защиты детей. Предлагаем читателям воспоминания ветерана педагогического труда, комсомола, Коммунистической партии Раисы Обидиной.

В 1924 году на Красной площади в Москве состоялся парад пионеров в связи с рождением пионерской организации имени В.И. Ленина. В стране повсюду активизировалось создание пионерских отрядов. В то историческое время, вплоть до войны, наша семья жила в районном центре Лев Толстой Рязанской области (ныне Липецкой).

В доме барачного типа нам были отведены три маленькие комнаты на семь человек (родителей и пятерых детей). Самым маленьким в семье был брат Валерик, названный так в честь знаменитого лётчика Валерия Чкалова. А мои старшие братья Ваня, Вова и сестра Зина уже вступили в пионерскую организацию. Каждый день, приходя из школы, они рассказывали об уроках, о пионерских делах и заботах, любили повторять: «Пионер – всем ребятам пример!» Я была в курсе всей пионерской жизни в школе. Моим воспитателем и учителем стал Ваня. Его друзья любили наш дом, часто собирались в одной из комнат, чтобы обсудить свои вопросы. Ребят не смущала весьма скромная обстановка: деревянный стол, этажерка с учебниками, железная кровать, несколько табуреток и сундук, в котором находились любимые книги – единственное наше богатство. Мне было понятно, о чём обычно шёл разговор в библиотеке: надо подобрать материал о папанинцах, челюскинцах, Чкалове, Красной Армии, о строителях, стахановцах, спортсменах, найти стихи и песни для выступлений на всенародных праздниках.

Ваня нередко брал меня в школу на занятия кружка юннатов. В 1939 году делегация пионеров Лев-Толстовского района Липецкой области была в Москве на ВДНХ. Какими счастливыми они вернулись! Как им хотелось сделать свою страну богатой и могучей. Ваня, даже уже будучи взрослым, до ухода на фронт хранил в зелёной коробочке какие-то семена.

Если кто-то из пионеров затруднялся в освоении программного материала, то ребята помогали друг другу, все были настроены на преодоление трудностей в учёбе и помнили завет Ленина: учиться, учиться, учиться.

Всем ребятам нравилось, когда отец, тогда заведующий отделом районного образования, заходил к ним в комнату, обязательно пожимал всем руки и спрашивал: «Как трудились, пионеры? Что полезного сделали?» Однажды его попросили рассказать о своём детстве.

«Учился в земской школе –, вспоминал он, – где изучал основные предметы и Закон Божий. После окончания работал по найму у лесопромышленников. Запомнились на всю жизнь изнуряющий труд, несправедливость, грубость «хозяев жизни». Конечно, возмущался, протестовал. Счастлив был, когда познакомился с социал-демократами из шахтёров – то были местные жители, которые выезжали на заработки на Донбасс. На Первую мировую войну провожал своих старших братьев Ивана и Василия, соседских парней. Всем миром молились за родных, чтобы вернулись живыми и неискалеченными. Но все надежды оказались напрасными: почти в каждом доме оплакивали убитых, пропавших без вести. Великая Октябрьская революция изменила жизнь людей. В моём селе на волостном сходе с представителями земского начальства решался вопрос о Советской власти. Сход проходил в храме, вмещающем 2000 человек. Большинство после бурного обсуждения проголосовало за Советскую власть.

У нас ещё был патефон, и после шумных споров ребята с удовольствием слушали пластинки: классическую музыку, арии из опер, песни советских композиторов, народные песни и частушки. А иногда и сами напевали – песню о Щорсе, Каховку, По долинам и по взгорьям… Однажды отец снова удивил: принёс пластинку с записью выступления В.И. Ленина «Что такое Советская власть?» Запись произвела неизгладимое впечатление, и хотя дети далеко не всё понимали, но с восторгом рассказывали родителям, что слышали Ленина, о чём он говорил…

Комсомольцы и пионеры проводили политинформации, литературно-музыкальные вечера, обсуждение новых книг, поэтические конкурсы, диспуты. Главным было патриотическое воспитание. Мне нравилось, когда наши друзья-пионеры рассматривали альбом с различными видами самолётов, как тогда говорили, аэропланов. Они мечтали стать надёжными защитниками Родины, очень хотели, чтобы Красная Армия была самой сильной. Началась финская война, говорили о возможном нападении фашистской Германии. Мальчишки серьёзно занимались спортом, с гордостью носили значки ГТО, ОСАВИАХИМА. Отец радовался их успехам и говорил: «Хорошая смена растёт!»
На фотографии мы видим пионеров 30-х годов в летнем пионерском лагере. Отец как раз приехал навестить ребят. Рядом с ним мой брат Ваня. Он подрос, повзрослел, ушёл на фронт со словами: «Мы с ребятами точно победим фашистов и вернёмся с победой!» К горькому сожалению всех родных, командир взвода стрелковой дивизии Иван Обидин пал смертью храбрых в 1943 году, освобождая Орловскую область. Мама не поверила и ещё 15 лет ждала его …

Ушедшее в вечность поколение 20–30-х годов, искреннее, трудолюбивое, верное своей Родине, остаётся в нашей памяти… Ваня и его сверстники вступили в Бессмертный полк и прошли по улицам Рязани, где учились в пехотном училище.

Такими героями их воспитали пионерская и комсомольская организации.