19 июля №17 (22037)

Рязанская пионерия отметила своё 95-летие

В мае 1923 года VIII губернский съезд комсомола положил начало детскому коммунистическому движению в Рязанской губернии. К 1 сентября 1923 года было уже 16 отрядов, объединявших около 800 пионеров. История этой самой массовой детской общественной организации неотделима от истории всей страны. Детство практически каждого советского человека протекало по Законам пионерской организации, под девизом «Будь готов!». Потому и победили в годы Великой Отечественной войны, построили могучую Державу, первыми вышли в космос.

Сегодня детское общественное движение многолико, «разноцветно», но красногалстучная пионерия тоже жива! Рязанская областная детская общественная пионерская организация официально зарегистрирована в реестре в 2002 году, имеет свою структуру, в своих рядах насчитывает 800 пионеров. Пионерские отряды возродились по Рязанской области: Заборье, Клепиках, Касимове, Сасове, Кораблино, Спасске, Турлатове. Работа ведётся согласно утверждённому Уставу планово. Девиз РОДОПО – «За Родину, добро и справедливость». Основная работа направлена   на сохранение традиций советского периода:

  • тимуровское движение, посещение ветеранов, участников войны, заслуженных коммунистов;
  • развитие гражданской позиции: помоги другу – поделки в детский дом, проведение  викторины: «Пионеры-герои», «Летопись славных дел комсомола»;
  • патриотическое воспитание – походы по местам боевой славы; викторины «История  города, история страны» и другие.

Рязанская область в начале 2000-х годов входила в так называемый «Красный пояс», то есть – Губернатор, глава города, Председатель  Рязанской областной Думы, Председатель городской Думы  были коммунисты. В это время Рязанская областная детская общественная организация проводила свои пионерские летние лагеря. В это время 250 девчонок и мальчишек вступали в пионеры, и с ними в течение месяца шла работа по формированию патриотического сознания. Вот где был поистине родник комсомола! К сожалению сейчас такого влияния на формирование мировоззрение нет.

19 мая  Рязанская областная детская общественная пионерская организация торжественно отметила славную дату – 95-летия Рязанской пионерии. Было направлено приглашение Министру образования Рязанской области. К сожалению, от данной структуры никто  не пришёл  поздравить ветеранов пионерского движения и вновь принятых пионеров.

Несмотря ни на какие трудности, которые наша страна переживает, пионерия жива и будет жить! КПРФ ведёт борьбу за восстановление ключевого принципа советского государства: «Всё лучшее – детям!». Только воплощение в жизнь этого прекрасного правила, его реализация в деятельности органов власти, вернёт России уверенность в завтрашнем дне.