13 сентября №23 (22043)

Жить – с песнею дружить

День Победы традиционно начался возложением цветов к памятникам воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны в с. Высокие Поляны и Ермо-Николаевском поселении…

Память о войне – священна…

И как в песне поётся: «Если мы войну забудем, вновь придёт война!» Народ жив, пока не иссякла память о войне, память о воинах, героически сражавшихся и отдавших жизнь во имя спасения Родины.

Многие жители Пителинского края ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Домой вернулись немногие… Лётчик, младший лейтенант Дмитрий Васильевич Кокорев из Юрьева в тревожное утро 22 июня 1941 года в Белоруссии в районе г. Замбрув протаранил фашистский бомбардировщик винтом самолёта. За таран в воздушном бою Д. В Кокорева наградили орденом Красного Знамени. Дмитрий Кокорев погиб осенью 1941 года под Ленинградом.

Героически сражался на фронтах Великой Отечественной Александр Степанович Тюлин из с. Высокие Поляны. А.С. Тюлин в Великую Отечественную войну был назначен командиром орудия 350-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 294-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза…

Праздничные торжества по случаю Дня Победы были продолжены в Краснопартизанском Доме культуры концертом известного исполнителя эстрадных песен, солиста Муниципального культурного центра г. Рязани Николая Пенякина. Концерт состоялся благодаря помощи Вадима Быкова, внука ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Быкова, который по прибытии с фронта обосновался в п.Краснопартизанский. Долгое время В.И. Быков плодотворно трудился директором совхоза «Красный партизан».

Примечательно, что Николай Иванович Пенякин хранит и развивает добрые традиции русской и советской песенной культуры. По славному обычаю 9 мая в День Победы Николай Пенякин исполняет в концертной программе всеми любимые военные песни и песни, посвящённые войне. География гастрольных поездок певца простирается далеко за пределами Рязани и Рязанской области (Россия, ближнее зарубежье).

Николай Иванович считает, что все мы, ныне живущие, – в неоплатном долгу перед теми, кто воевал. И пусть наши песни будут благодарностью за тот подвиг, который они совершили на фронтах Великой Отечественной.

В начале концерта торжественно прозвучала песня Александры Пахмутовой на стихи поэта-фронтовика Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам»…

Известно, что всё красивое всегда просто. Артистичность, искренность, обаяние помогают Николаю Пенякину находить дорожку к сердцу зрителя. И те, кто хоть однажды побывали на концертах талантливого певца, непременно становятся поклонниками его созидательного песенного творчества.

Отрадно сознавать, как просветляются и облагораживаются лица людей на концертах Николая Пенякина! Поистине, только песня способна гармонично объединять человеческие души и сердца. Это проверено временем.

С любовью и энтузиазмом в День Победы исполнил Николай Пенякин песни военной классики – «Тёмная ночь» (В. Агатов – Н. Богословский), «В землянке» (А. Сурков – К. Листов), «Катюша» (М. Исаковский – М Блантер). Песни о войне: «Весна 45 года», «Ночь коротка», «День Победы». Знакомые шлягеры: «Дружба», «Сказки Венского леса», «Капитан». Песни из репертуара Муслима Магомаева: «Что так сердце растревожено», «Загадай желание», Королева красоты». И раздольную русскую народную – «Вдоль по Питерской»!

А проникновенную трепетную песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» прекрасно исполнил дуэт: Николай Пенякин и Капитолина Малина. Капитолина Викторовна Малина много лет проработала учителем русского языка и литературы в Высокополянской средней школе….

Николай Пенякин, лауреат всероссийских и международных конкурсов эстрадной песни, заслуженный артист Азербайджана преклоняется перед талантом народного артиста СССР Муслима Магомаева. В его концертах звучат песни из репертуара выдающегося певца.

Николай Иванович не представляет себе жизнь без песен. Песен, которые вопреки всему, по-прежнему «нам строить и жить помогают». И как гласит русская пословица: «Жить – с песнею дружить».