30 августа №22 (22042)

Исследование: повышение пенсионного возраста поддерживают пять процентов опрошенных рязанцев

Пять процентов респондентов, опрошенных в Рязанской области, поддерживают повышение пенсионного возраста в России. Такие результаты опроса приводит пресс-служба сервиса HeadHunter. В опросе приняло участие 7872 респондентов, в том числе из Рязанской области.

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, в варианте Минтруда выход на пенсию для мужчин предлагается тоже в 65 лет, а для женщин — в 60. Повышение может начаться со следующего года.

По данным исследования, большинство работников Рязанской области (54%) считает оптимальными нынешние значения пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (за исключением некоторых видов профессий). 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить до 54 лет для мужчин и 50 лет для женщин, что соответствует общей тенденции ответов по России. За снижение пенсионного возраста больше всех высказывались молодые специалисты от 18 до 25 лет (51%).

«Чем старше возрастная группа, тем ниже в ней доля радеющих за более ранний выход на пенсию. Среди 45-летних работников оказалось лишь 17% отметивших необходимость снижения пенсионного возраста», — отмечают в службе исследования.

Оставить без изменений значения пенсионного возраста чаще остальных предлагают представители таких профобластей, как: «Некоммерческие организации» (67%), «Бухгалтерия, финансы предприятия» (65%) и «Высший менеджмент» (63%).