6 декабря №34 (22054)

Михаил Щапов прогнозирует рост цен на овощи, фрукты и хлеб осенью

Причина — подорожание топлива весной.

Резкий рост цен на бензин может привести к подорожанию осенью фруктов, овощей и хлеба. Такое мнение озвучил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов в беседе с ИА «Политика Сегодня». По его данным, с начала года цены на АЗС выросли в среднем на 3–4%.

«Рост цен для простых автомобилистов не идёт ни в какое сравнение с ростом цен на ГСМ для таких крупных потребителей как, например, сельхозпроизводители. Так, мелкооптовая цена на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом выросла на 28,3%, а на АИ-92 — на 14% за тонну. Сельское хозяйство никогда не было суперприбыльным, прямо скажем, это скорее убыточная отрасль. Особенно в зонах рискованного земледелия — а это четыре пятых территории страны. Такой рост цен на ГСМ перед посевной — катастрофа. Сельхозпроизводителям придётся либо работать в убыток, либо повышать цены уже на свою продукцию. А значит уже осенью вырастет цена на фрукты, овощи и хлеб», — рассуждает Щапов.

Депутат полагает, что планы правительства РФ снизить акцизы на нефтепродукты с 1 июля смогут опустить цены на бензин до уровня прошлого года. Но только при условии, что кабмин будет жёстко контролировать ценообразование крупных сетей АЗС.

«Иначе продавцы топлива просто заработают немного больше денег», — отмечает Щапов.

Возможно, складывающаяся ситуация даст толчок к развитию программы использования газа в транспорте. Так, власти Иркутской области предложили в срочном порядке переводить сельхозтехнику и муниципальный транспорт на природный газ.

Однако перечисленные меры не решат в корне проблему, уверен депутат.

«Не дай бог завтра цена на нефть опять упадет и наше государство снова переложит всю нагрузку по наполнению бюджета на нефтянников, нефтепереработчиков и сети АЗС. Это тупиковый путь: лишенные ресурсов нефтепереработчики и сети АЗС не будут вкладываться в модернизацию оборудования, оно продолжит устаревать и стоимость нефтепродуктов будет расти просто в силу одной этой причины», — считает собеседник агентства.

По его мнению, требуется перестать постоянно менять правила в нефтяной отрасли, чтобы дать ей стимул развиваться, модернизировать оборудование, разрабатывать новые месторождения. В то же время нужно вкладывать любые возможные средства в развитие других отраслей экономики, чтобы перестать зависеть от нефтегазового секторам. Это позволит государству более жёстко регулировать цены на бензин, постепенно снижать их или, как минимум, не допускать нового сильного роста.