16 февраля №3 (22166)

По страницам истории земли Рязанской

С первых дней Советской власти партия и правительство вели работу по подготовке вооруженных сил, способных встать грудью на защиту завоеваний Октября. Эту задачу необходимо было решить и большевикам Рязанской губернии. Ещё до победы революции начались формирования отрядов Красной гвардии в Рязани, городах и селах губернии. К началу декабря 1917 г. у нас насчитывалось более 400 красногвардейцев. Командующим войсками рязанского гарнизона был назначен А.А. Томин. После победы Октября он стал губернским военным комиссаром и активным участником гражданской войны.

Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принятый Совнаркомом в январе 1918 г., ускорил строительство Красной Армии. Для этой цели Рязанский губисполком образовал специальную комиссию. Во всех уездах началась военно-мобилизационная работа, которая особенно ускорилась в связи с наступлением немецких войск под Псковом и Нарвой. Именно тогда на всю страну прозвучал клич партии «Социалистическое Отечество в опасности»! Губком партии направил всем Советам телеграмму, в которой говорилось: «Спасение революции в немедленной мобилизации всех живых сил», «Кто носит ружьё – все под ружьё!..». Началось повсеместное формирование отрядов Красной Армии.

Большая заслуга в этом деле принадлежала члену РСДРП с 1905 г. Я.Н. Колданову. На 2-м и 3-м губернских съездах Советов он избирался членом губисполкома, а в апреле 1918 г. был назначен губернским военным комиссаром. С присущей ему настойчивостью создавал военные комиссариаты в уездах, заботился об обеспечении воинских частей оружием, снаряжением, продовольствием.

Много внимания уделял обучению рядового состава. Участвовал в работе I Всероссийского съезда Военных комиссаров.

В ноябре 1918 г. Колданов по распоряжению ЦК РКП (б) был направлен в штат 10-й армии. Погиб в 1919 г. от рук белогвардейцев.

Немалый вклад в формирование и укрепление красногвардейских отрядов в Рязани внёс всем известный Г.К. Петров. После госпиталя он был как прапорщик зачислен в 78-й запасной пехотный полк, расквартированный в Рязани, и был избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь он встретил Февральскую революцию. По инициативе Петрова в нашем городе была организована народная милиция, которая наводила порядок; вела борьбу с мародёрами, разоблачала махинации купцов и лавочников, прятавших хлеб от рабочих.

Одновременно вёл большую агитационную работу среди солдат 78-го пехотного полка за свержение буржуазного Временного правительства. И это он 15 октября 1917 г. возглавил 300 солдат полка во время выступления перед зданием дворянского собрания.

Свершился Октябрь, и Петров, как опытный командир, становится во главе сформированного в Рязани красногвардейского отряда и направляется на Дон для борьбы с белогвардейцами.

В марте 1918 г. Г.К. Петров – комиссар революционных войск Воронежской и Рязанской губерний. Немного позже – командующий 1-й Южной армией. А затем по личному указанию В.И. Ленина состоялся поход конного отряда Петрова на помощь Бакинской коммуне в защиту Советской власти. Но местные националисты не могли смириться с новыми порядками и продались англичанам. 20 сентября 1918 года Г.К. Петров в числе 26 бакинских комиссаров был расстрелян в закаспийских степях.

Формирование отрядов Красной Армии на Рязанской земле связано с именем ещё одного замечательного большевика.

 Летом 1918 г. ЦК РКП (б) направил в Рязань В.С. Корнеева. Здесь он был председателем губисполкома, губкома партии, губвоенкомом, начальником Рязанской пехотной дивизии. Воистину он был незаменимым руководителем. В тот период, когда Советская Республика оказалась в кольце фронтов, он считал задачей задач – проведение мобилизаций, и, в первую очередь, партийных. По его призыву под ружьё встали 1812 большевиков. Родину надо было спасать, поэтому в 1918 г. Рязань провела 12 мобилизаций, а в 1919 г. – 49 мобилизаций, 52 тысячи бойцов были направлены на защиту только что завоёванной Советской власти. Союз рабочих и крестьян явился великой силой, способной творить чудеса, а решающим условием победы народа в войне было руководство партии большевиков. Народ понял освободительные цели своей борьбы, поэтому и рождённую революцией Красную Армию невозможно было победить.