6 декабря №34 (22054)

Дворовое горе

Циолковского, 10, Затинная. Татарская… много таких адресов, где во дворах тусуются алкаши. По радио рассказали об ограблении в магазине: трое выпивали, не хватило, послали одного – украл 500 рублей. Вот и ходим мимо компашек выпивох с опаской: кто знает, что у них в остатках мозгов. Как правило, эти компашки образуются рядом с «точками» продажи левого спирта в одной из квартир одного из домов квартала. Живём в страхе за детей (по радио сказали, что в стране за год исчезают бесследно 55 тысяч детей).

Что из детей получится, когда они каждый день видят этих граждан, теряющих человеческий облик?

Как минимум, воспитывается терпимость к человеческой грязи, понимание, что так можно, а то и уверенность: будешь плохим – делай что хочешь. Вот и «радует» нас телевидение показом великовозрастных подростков, избивших до полусмерти слабых.

Советская власть воспитала людей инфантильными. И сейчас в разговорах слышу: тогда было кому пожаловаться. Например, в магазине самообслуживания продавцы поймали вора, милиционеры по такой мелочи ехать не хотят. Пригрозили райисполкомом – приехали… Но вспомним наши дворы с юношеским волейболом, стариковским домино, с бабушками на скамеечках. «Кто куда пошёл, кто чего нарушил, знают очень хорошо бабушки – старушки» (из песни Добрынина). Свободное время позволяло следить за порядком. Да и воры следили за порядком, исполняя воровской закон: не воруй, где живёшь, не живи, где воруешь. С приходом капитализма началась нищета народа и безнаказанность бандитов – пропал порядок.

В милицию (полицию) жаловаться бесполезно. Как бороться? На Чкалова во дворе, образованном 30-м домом и почтой, сломали скамейки, на которых «отдыхали» потребители спирта, продаваемого на соседней базе. На Малом шоссе в 90-х продавали спирт (точку не закрывали, потому что крышевал её некий генерал). Попробовало бороться телевидение: рассказало о точке во дворе Газетного переулка. Реклама сработала. Возросло число потребителей.

Неужели только сносом старых домов и заселением новых людей в новые дома можно решить проблему? Вселить мусульман – они не пьют.

 

Зима. Красивые новые дома. В углу, образованном домами, подростки разгребают ногами снег. Что ищут? Спросите у мусульман.