19 июля №17 (22037)

«Единая Россия» в Госдуме поддержала алкоголизацию населения в интересах бизнеса

Как рассказал ранее один из авторов законопроекта Валерий Рашкин, на внесение данного закона его сподвигла очень жёсткая статистика употребления алкогольных напитков в нашей стране. К началу 2017 года 12,5 миллионов граждан были зависимы от алкоголя. Среди выпивающих 85% подростков страдает пивным алкоголизмом. Употребление алкоголя составляет 15 литров на душу населения. При этом уже 8 литров считается опасной дозой!

Приобщение к спиртным напиткам происходит в 14–15 лет. Более 20% школьников употребляют алкоголь каждый день. Более 40% детей старшего и среднего школьного возраста пьют спиртное ежемесячно. Смертность среди детей, употребляющих слабоалкогольные напитки, за последние два года выросла почти в два с половиной раза. В нашей стране 23,5% смертельных случаев произошло в результате неумеренного употребления алкоголя. И более полумиллиона россиян умирает от отравления спиртными напитками. По официальным данным МВД, каждое третье преступление совершается гражданами, которые употребили алкоголь. И это только по официальной статистике! Некоторые эксперты считают, что эти данные надо умножать на два, на три, а то и на пять.

Однако депутаты «Единой России» в интересах бизнеса законопроект принять не дали. Если кратко сформулировать выступление бывшего главного санитарного врача, а ныне депутата от ЕР Геннадия Онищенко, то оно было примерно таким: «Вы, конечно, правы, но законопроект мы не поддержим».