16 февраля №3 (22166)

Хватит кормить американскую экономику! Н.В. Арефьев выступил перед журналистами в Госдуме

Сегодня в Думе должны рассматривать вопрос о росте цен на бензин! Всему виной введённый Правительством России «налоговый манёвр», который предусматривает снижение цен на топливно-энергетические ресурсы для зарубежных потребителей и повышение цен за счёт налоговой нагрузки для потребителей внутри страны.

В рамках этого закона акцизы на бензин повысились с 1 января 2018 года на 50 копеек. Однако цены на бензин не росли до самого окончания кампании по выборам Президента РФ. После выборов цены на бензин резко поднялись и остановились на верхнем пределе. Однако снижения цен не наблюдается. Нефтяные компании навёрстывают упущенные доходы, которые согласились не взимать во время избирательной кампании.

Кроме того, в связи с повышением цен на нефть до 76 долларов за баррель, российские нефтяные компании большую часть нефти и нефтепродуктов стали отправлять за границу. Недостаток бензина вызвал спрос и рост цен. Бензин АИ-92 в декабре стоил 38 рублей 12 копеек, 31 мая – 41,9 рублей, 9 июня – 42,5 рубля.

Вообще-то надо представлять в каком положении оказались российские граждане. Средняя цена литра бензина в Соединенных Штатах равна 40 рублям, при этом средняя зарплата составляет 279 000 рублей. В России зарплата 38000 рублей, а бензин 42 рубля за литр. Если взять Швейцарию, Швецию, Норвегию, то там соотношение ещё больше. В странах экспортёрах нефти, какой является и Россия, цена ГСМ вообще ничего не стоит. В Саудовской Аравии – 22 рубля, в Кувейте – 0,11 Кувейтского динара, или 22 копейки за литр.

В России авиационный керосин подорожал с 41000 до 48000 рублей за тонну, а в стоимости билета его цена занимает 30%. Можно представить как повысятся билеты в отпускной период?

Что предлагает КПРФ?

– Надо отменить налоговый манёвр, это изобретение придумали враги российской экономики.

– Отменить НДПИ – это налог на доходы граждан.

– Надо отменить бюджетное правило, тогда не будет выпадающих доходов от отмены налогового манёвра.

Ну, а если не хватит денег, надо вернуть в бюджет все деньги, которые отправили своим друзьям в США – там 100 млрд долларов, или 6 триллионов рублей.

Хватит кормить американскую экономику – пора восстанавливать то, что вы разрушили за 27 лет.

***

Сегодня Государственная Дума также рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс и закон об энергосбережении в части возложения обязанностей на установку, эксплуатацию и ремонт приборов учёта коммунальных услуг. В советское время товары и услуги предоставлялись потребителям от имени государства, и государством определялся порядок предоставления услуг на взаимовыгодных условиях между государственными организациями и гражданами. Коммунальные услуги предоставлялись без приборов учёта и оплачивались по числу потребителей в квартире. Государство не жалело коммунальных услуг для народа и все потребляли сколько хотели за гроши.

Переворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил, но только в пользу буржуазии. Алчность буржуазных компаний, предоставляющих коммунальные услуги гражданам страны, заставила принять законы и нормативные акты, заставляющие граждан устанавливать и эксплуатировать приборы учёта за свой счёт. Причём вопрос поставлен так: – хочешь получать воду или газ – установи приборы учёта, не хочешь – отключим!

Однако рыночная экономика предполагает иные отношения между продавцами товаров и услуг и их покупателями. Продавец заинтересован продать услугу, ему нужны только деньги потребителя, всё остальное он берёт на себя.

Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом? В трамвай и автобус мы не входим со своим платёжным терминалом – их предоставляет перевозчик. Мы приходим в банк по любому поводу, и к нашим услугам банк предоставляет всё: банкоматы, кассы, терминалы и все приборы учёта. Почему все эти организации обеспечивают потребителей всем необходимым, а коммунальщики задирают непомерные тарифы, да ещё заставляют устанавливать и эксплуатировать приборы учёта, которые нужны продавцам, а не потребителям.

Сложилась совершенно гадкая практика. Сознавая некомпетентность граждан в вопросах эксплуатации приборов учёта, работники коммунальных компаний стали заниматься вымогательством денег у потребителей коммунальных услуг. К примеру, в Москве, граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счётчиков, хотя их срок службы далеко не истёк. Пишут на всякий случай, а вдруг испугаются и заменят. Компания получит дополнительный доход.

Работники газоснабжающих организаций занимаются не просто вымогательством, это уже похоже на терроризм, когда среди зимы приходит работник и требует заплатить за переосвидетельствование приборов учёта и газовых приборов, хотя нормативный срок не вышел.

Законопроект возлагает обязанность установки, контроля и переосвидельствования приборов учёта на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учёта ставит тот, кто в этом заинтересован. Законопроект прекратит шантаж населения недобросовестными требованиями коммунальных предприятий. Избавит нищий российский народ от неправомерных расходов.