30 августа №22 (22042)

Последний звонок

В российских школах прозвенел последний звонок и перед вчерашними школьниками встала первая серьёзная жизненная задача: какую профессию выбрать?

Раньше советские школьники мечтали покорять просторы Вселенной, стать учёными, писателями, воинами, чтобы приумножать и беречь духовные богатства первого в мире государства трудящихся, или осваивать океаны и целинные земли, храня в сердце бессмертный призыв великого русского поэта:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

И могучая молодая народная держава предоставляла молодёжи все возможности, чтобы осуществить свои даже самые высокие мечты. Все пути были открыты молодым, искренним сердцам.

Но сейчас, когда всё покупается и продаётся, человеческая мечта поникла и съёжилась, зачастую до физиологических потребностей и мелких страстишек. И если советская молодёжь горела светлой идеей – «Жить – Родине служить!» –  принести свои таланты и чистые устремления на алтарь Отечества, отдать народу лучшей в мире страны всё своё достояние, то теперь  вопрос ставится гораздо прозаичнее. Интернет пестрит сообщениями: «Куда пойти учиться, чтобы потом больше зарабатывать». А выпускникам учебных заведений зачастую даётся напутствие: «Постарайтесь себя подороже продать». Но чего стоит продажный человек, достаточно повествует литература и жизненный опыт народа.

И всё же обратимся к прогнозам аналитиков, чтобы узнать, какие специалисты будут яро востребованы через 5–6 лет. Нетрудно догадаться, что  это в основном профессии, связанные с цифровой экономикой. 

А вот перечень профессий, которые, по мнению специалистов, будут наиболее востребованы на рынке труда в 2026 году:

  1. Специалисты IT(ай-ти) рынка – это работники по обслуживанию компьютерной техники. Спрос на данные профессии будет неуклонно расти. Безумная поголовная компьютеризация – это агония уходящего мёртвого мира капитала, насилия и лжи.
  2. Маркетологи по продажам товаров и услуг. Ибо в современном обществе главная задача не произвести продукцию или оказать необходимые людям услуги, а продать их потребителю выгодно для себя, обеспечить бесперебойный сбыт и постоянный поток клиентов. Потому многие компании ищут ушлых, проворных, оборотистых молодых людей и готовы им платить большие деньги. Другими словами, здесь учат оболванивать и морочить людей, чтобы не упустить выгоду свою и компании. Ибо развращающий закон рынка бизнеса или спекуляции: «Купить подешевле, а продать подороже». И таков теперь основной государственный закон, по которому официально даже не живёт, а прозябает, деградируя наше российское общество.
  3. Технические профессии – инженеры. Ибо многие предприимчивые компании, несмотря на спад производства, испытывают дефицит технических кадров.
  4. Социальные профессии и государственные специальности – врачи, педагоги, специалисты по государственному управлению, профессии гуманитарного направления и прочие.
  5. Переводчики, лингвисты. Всё направлено на упрощение внешнего общения людей в целях развития рынка, обогащающего лишь малую кучку убивших в себе совесть, в ущерб развитияю подавляющего большинства жителей матери-планеты и её природы, без которой человечество обречено на гибель. Так не само действие, но побуждения к нему, а именно чувства и мысли человека имеют решающее влияние на его судьбу.

На этом список профессий, востребованных на годы вперёд, закончился.

Ужасно то, что сейчас везде без зазрения совести говорят о сущности современного общества, профессионалы которого сравниваются с шестерёнками того или иного вида в механизме этого общества, где шестерёнки одного вида должны быть стандартны. Об этом твердят открыто, не подозревая,  что утверждают деградацию или расчеловечивание общества, исключающее всякое проявление творческой индивидуальности человека.   

В ближайшее время согласно прогнозам аналитиков многие профессии перестанут существовать в связи с автоматизацией производства, потому что человек дороже роботы и его выгодно будет заменить машиной. Ибо люди могут ошибаться, болеть, просить отставки или повышения зарплаты. Потому такие профессии как кассир, курьер, бухгалтер, юрист и пр. будут постепенно исчезать. Так на смену живому, развивающему личность человеческому общению повсеместно приходит бездушный интернет и электронные технологии с электронными картами, электронными паспортами, а потом и внедрёнными под кожу чипами.

Так подтвердились пророческие слова Ильича: «Всё, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность и совесть, и любовь, и наука – всё неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала» (В.И. Ленин, с.263, т.12, ПСС)