23 мая №17 (22074)

Какие принципы нам навязывают

Детство. По телевизору показывают фильмы о Чаплине. Чарли – стекольщик, работы нет, сын разбивает стекло окна – Чарли вставляет – зарабатывает. Или вот Чарли на конвейере. Капиталист увеличивает скорость конвейера: растёт производительность труда – дешевеет товар – выигрываешь в конкуренции. За счёт кого? – Чарли.

Что же нам навязывают?

Принципы капитализма – частная собственность, получение прибыли и наёмный труд. Именно эти принципы возлюбили наши контрреволюционеры, возвращая в Россию капитализм, заявив, что государственное управление предприятиями неэффективно и частник спасёт экономику. Не смотрели они фильм по рассказам О`Генри с незабвенной фразой «Боливар не выдержит двоих», где показано первоначальное накопление капитала – грабёж, убийство. Когда нет друзей, есть только конкуренты. Ещё принцип: человек – ничто (ничего личного, только бизнес). Помните, Прохоров затребовал себе право увольнять рабочих по своему произволу и двенадцатичасовой рабочий день для них? Буржуй хочет стать феодалом. Пример: в Екатеринбурге отсидевшие своё уголовники поставили будку со шлагбаумом у въезда во двор и стали требовать деньги за въезд (фактически объявили себя хозяевами территории, а жителей обложили налогом за пользование ею). Помните бандита из фильма «Великолепная семёрка»? Требовал деньги с жителей деревни. Справедливость восстановили, наняв мастеров по стрельбе.

Почему так живуч капитализм? Всемерно поддерживается вера в успех любого человека (от много лет тренирующегося спортсмена до бездельника, купившего лотерейный билет). Каждого ждёт его миллион. Мы забываем, что в реальности миллионером может стать только сын миллионера. В анекдоте это звучит так: сын спрашивает отца – полковника: «Папа, а я могу стать полковником?» – «Можешь, сынок». – «А генералом?» – «Нет, сынок, не можешь». – «А почему?» – «Потому что у генерала свой сын есть». Успех – дело случая. Людей миллионы – на всех у судьбы случаев не хватит.

Что же нам навязывают? По «Радио России» в программе «Взлётная полоса» (если не ошибаюсь) ведущий сказал: «Молодёжь должна приспосабливаться».

По-русски это звучит так: «С волками жить – по-волчьи выть». Согласны ли мы с этим? Нет, нас учили другому. «Человек человеку – друг, товарищ и брат!»