16 февраля №3 (22166)

Поход на Москву

В текущем 2018 году исполняется 20 лет важному событию – Походам на Москву патриотов нашей Родины, организованным «Трудовой Россией» возглавляемой В.И. Анпиловым и «Союзом офицеров» России под руководством В.Н. Терехова.

Первый Поход на Москву проходил с 12 по 19 июля 1997 года.

Второй – с 13 по 22 августа 1998 года. Активное участие в Походах приняло общественное движение «Трудовая Рязань», возглавляемое тогда депутатом Рязанского городского совета Ю.С. Христофоровым.

12 июля 1997 г. две колонны трудового народа вышли из городов Тулы и Рязани. Тульскую колонну возглавлял председатель движения «Трудовая Россия». Виктор Анпилов, рязанскую – председатель союза офицеров России Станислав Терехов.

Цель Похода на Москву: люди должны понять сущность пришедших к власти «демократов»: их стремление разрушить экономику страны, уничтожить мораль, духовность нашего народа, главной целью сделать долларовую продажность.

Перед началом движения 12 июля 1997 г. в 10 часов точно в назначенное время на площади Победы г.Рязани состоялся митинг-проводы участников Похода.

Мы понимали, какое неудобство причиняем рязанцам в выходной день (суббота) из-за остановки транспорта. По несколько десятков граждан стояли на каждой остановке, мимо которых проходила колонна, но вместо ропота на отсутствие транспорта из-за нас, нам посылались приветствия, пожелания счастливого пути и успехов в нашем общем деле. Спасибо вам, дорогие рязанцы!

В колонне, вышедшей из Рязани, вместе с рязанцами шли патриоты из городов Воронежа, Краснодара,  Новосибирска, Ростова,  Астрахани, Москвы, Красноярска и других регионов России.

Рязанская группа была наиболее активной, высокодисциплинированной в колонне. В составе группы были коммунисты, члены рязанского отделения «Союза офицеров», «Трудовой Рязани», беспартийные патриоты, среднего возраста и молодёжь. Среди участников было большинство руководящего совета движения «Трудовая Рязань», в том числе её председатель Ю.С. Христофоров, заместители председателя движения Е.К. Анохин, В.В. Шишнин.

Во время Похода проводились многочисленные беседы с гражданами в крупных населённых пунктах (Коломна, Михнино, Домодедово и других) – митинги и дискуссии. Людям раздавалась патриотическая пресса, в том числе рязанские «Приокская правда», «Молодой Патриот», подготовленные «Трудовой Рязанью» «Обозрение» оппозиционной прессы.

В пропагандистских и других мероприятиях во время Похода проявили себя рязанцы Л.П. Барсуков – радист группы, В.Н. Алексеев, А.В. Гебауэр, Д.Т. Есарев, А.Ю. Молодова, Г.П. Русских, Н.А. Свиридов, И.И.Соков, Д.В. Зорин, С.А. Иванов, В.В. Могучев, В.И. Савин, Е.В. Чуйко, А.Д. Казакова, А.И. Кондрашов – председатель движения «Трудовое Шилово», Н.В. Лавочников, Е.Д. Арсеньев, А.В. Сухов и другие.

На проводимых нами митингах присутствовали, в основном, люди случайно оказавшиеся в месте их проведения, так как средства информации о нас не сообщали. В беседах буквально 3–5 человек из сотен присутствовавших открыто высказывались о внешнем руководстве страны.

Участники колонны шли с чётко политическими лозунгами: «Президента и правительство в отставку», «Ельцина под суд!», постоянно скандировали: «Советский Союз, Советский Союз». Все мы являемся свидетелями, как планомерно разрушалась мощная держава, как любыми путями сейчас не дают воссоединиться народам, дружно жившим веками и героически в одних окопах сражавшимся за свою единую Родину, как опошляют СМИ сторонника воссоединения, Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко.

Около Москвы, вечером 17 июля, мы тепло соединились с колонной «Похода на Москву», вышедшей из г. Тулы во главе с лидером «Трудовой России» В.И. Анпиловым. Утром 18 июля в колонне, в которой насчитывалось более 500 человек, представителей более 50 регионов России, вошла в Москву. Недалеко от метро «Пражская» колонна была остановлена милицией. Руководители колоны начали переговоры с представителями власти. Нас предупредили, чтобы мы освободили шоссе. Тогда участники шествия в знак протеста сели на проезжей части. Так мы сидели более двух часов. Всё это время шли напряжённые переговоры.

Во время сидения на шоссе мы разговаривали со многими стоящими на тротуаре москвичами, пели советские и современные патриотические песни. Здесь мы увидели другую, не чопорную, ценящую только деньги Москву, а Москву простых наших людей. Они резко критиковали нынешнюю «демократию». «Люди со всей России прошли с нами более 200 километров, а у нас им не разрешают идти. Что они, хулиганы, что ли? Где же демократия!» – возмущались они.

В процессе переговоров с властями какой-то генерал заверил, что если мы освободим проезжую часть, то он примерно через час привезёт разрешение на движение нашей колонны по тротуару. Мы дали согласие и сели около дороги. Прошло более часа, но никто никакого решения не привозил. Нас просто господа «демократы» по своей привычке обманули.

Вот так «демократы» преподнесли урок «демократии». Но митинги в Москве всё-таки состоялись на Октябрьской площади 19–20 июля.

Какие же итоги Похода на Москву. Одни называют его историческим. Другие признают его положительную роль в оппозиционной работе. Но, как это было перед Походом, никто из левых сил не отзывается о нём отрицательно. Поход показал, что если дело касается судьбы Родины, оппозиционные силы могут идти вместе на 250-ти километровом пути.

Участниками Похода пройдены десятки населённых пунктов, проведены встречи, митинги, беседы с тысячами людей, которым разъяснены цели оппозиции, нам в пути помогали сотни людей. Автомобилисты и их пассажиры, в том числе «дальнобойщики», тепло приветствовавшие нас, разнесли молву о Походе по всей Руси великой.

Люди увидели, что есть крепкие здоровьем, сильные духом, преданные Родине патриоты. Нас было немного, желающих были тысячи. Но далеко не каждый может выдержать данный путь чисто физически. Надо, чтобы на время Похода человек был в отпуске. Не все могли пойти по материальным причинам. Те же, кто принял участие в походе, были готовы к любым испытаниям.

Среди нас была женщина из далёкого сибирского города Красноярска. От напряженного пути, а шли мы по 35 – 45 км в день, у неё кровоточили ноги. Так она мужественно отказалась ехать на сопровождающем нас автобусе: «А что я скажу сибирякам? Отсиделась в автобусе?» И с перебинтованными пальцами ног босиком продолжила путь.

Есть ли у так называемых «демократов» люди, готовые ради Родины поехать за свои скромные средства (или с небольшой помощью простых граждан) за тысячи километров, пройти пешком изнуряющий 250-ти – километровый путь, не просто идти, а проводить большую работу с населением, быть готовым к омоновским дубинкам и другим осложнениям и с честью возвратиться в свой родной город. Нет у «демократов» таких людей. У нас, патриотов, есть! И это – главное.