13 сентября №23 (22043)

О повышении пенсионного возраста

Июньский 2018 г. Пленум ЦК КПРФ принял решение о всенародном сборе подписей против повышения пенсионного возраста и предложение о проведении всенародного референдума по этому вопросу. От того, сколько будет собрано подписей, зависит не только пенсионный возраст, но и решение многих других вопросов. Власть должна понять что, народ – это не безликая масса, а сила, с которой нужно считаться.

Российские чиновники, особенно, когда нужно протащить какой-нибудь невыгодный для населения закон, любят искать оправдание в других странах. Но приводят только выгодные для них примеры. Хотя есть и другие. В связи с этим, интересно посмотреть а как обстоят дела хотя бы в некоторых странах, которые как и Россия, имеют хорошую нефтедобычу.

В Саудовской Аравии недавно не повысили, а понизили пенсионный возраст. Мужчинам вернули 60 лет. Тем, кто отработал 40 лет пенсия выплачивается в размере 100% последнего заработка. Если отработано 30 лет – 75%. 20 лет – 50%. При этом надо учитывать, что средняя зарплата здесь в переводе на наши деньги около 400 тысяч рублей! Так что пенсия, по сравнению с российской, получается очень большой. Россиянину надо работать 15 месяцев, чтобы получить одну такую среднемесячную зарплату и два года, чтобы получить одну такую среднемесячную пенсию. Есть и ещё одна особенность: если не стало мужа, пенсию его (в размере 100%) получает жена. Если не стало жены – дети, до достижения совершеннолетнего возраста, получают пенсию отца.

Кроме того, при выходе на пенсию выдаётся единовременное пособие. Его размер составляет 11% от последнего заработка помноженного на число отработанных месяцев. Сумма достигает до 150 тысяч долларов США.

У нас в России нередко пенсия является серьёзным подспорьем не только пенсионеру, но и всей семье. В связи с этим, интересно будет знать как государство Саудовская Аравия помогает остальным членам  семьи. Например:

  • государство безвозмездно выдаёт около 5 млн рублей (в пересчёте на наши деньги) на приобретение жилья;
  • каждый выпускник вуза получает около 800 тысяч рублей от государства в виде единовременной помощи;
  • каждый новорождённый получает на счёт 600 тысяч рублей, который постоянно пополняется и к совершеннолетию там накапливается свыше 9 млн рублей. Здесь важно вспомнить, что в мае этого года в Государственной Думе ФС РФ рассматривался законопроект, предложенный депутатами-коммунистами. Суть его в том, чтобы каждому жителю России открыть счёт, на который перечислять часть средств от реализации нефтегазовых доходов. Это было бы серьёзным подспорьем человеку, его семье и дополнительным стимулом для развития экономики. Причём, без увеличения налогов на бизнес. Но этот закон был провален депутатами от «Единой России»;
  • на свадьбу молодожёнам правительство «дарит» 6 млн рублей;
  • каждому гражданину гарантируется бесплатное образование в любом вузе мира!

Сплошные восклицательные знаки. А ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК?

А что же в России? Кто просчитал последствия повышения пенсионного возраста для простых людей?

Можно привести и другой пример – Объединённые Арабские Эмираты. Здесь можно выходить на пенсию при трудовом стаже 20 лет, но при достижении возраста: мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет. При этом средняя пенсия составляет 80% от заработка! Среднемесячный заработок в ОАЭ – 500 тысяч рублей. Вот и считайте. Начальная зарплата любого человека в ОАЭ не может быть ниже 4 тысяч долларов США.

  1. В качестве основного обоснования повышения пенсионного возраста российские власти ссылаются на другие страны. Действительно, в европейских странах возраст выхода на пенсию в основном составляет 65-67 лет. Но там и продолжительность жизни намного больше. Например, в Германии – 81,1 года, во Франции – 82,7 года, в Великобритании – 81,6; в Испании – 83,4; в Италии – 83,5 года. В России живут на 11 – 15 лет меньше. Сегодня 43% мужчин не доживают до 65 лет. Давайте снова сравним: в Швейцарии и Ирландии число тех, кто не доживает до 65 лет составляет 10%. В Швеции, Нидерландах и Норвегии – 11%, а в России – уже сейчас 43%. В связи с этим коммунисты настаивают: сначала давайте догоним западные страны по продолжительности жизни, размеру зарплаты и пенсии, а лишь потом будем обсуждать – нужно ли повышать пенсионный возраст. И это действительно правильное предложение, поскольку после повышения пенсионного возраста половина мужчин и треть женщин не доживут до пенсии. А те, кто выйдет на пенсию, будут жить меньше, чем сегодня. Почему?
  2. Власти утверждают, что у государства не хватает денег. Поэтому надо на чём-то экономить. Например, на будущих пенсионерах. И экономят.

Каждый, кто выйдет на пенсию позже нынешнего срока, ежегодно будет недополучать (по сравнению с нынешними пенсионерами) около 180 тысяч рублей в год. Мужчины за 5 лет потеряют 835 тысяч рублей, женщины – за 8 лет – 1 млн 350 тысяч. Значит, хуже будут питаться, меньше денег на лекарства, меньше отдыхать. Это их прямые финансовые потери от принятия нового закона. Вот поэтому и так называемый срок дожития будет меньше.

Да и ныне живущие пенсионеры не много выиграют. Им обещают добавить к пенсии по одной тысячи рублей. По оценкам многих экспертов, в России те, у кого доход на человека 18 или меньше тысяч рублей в месяц считаются нищими. Добавьте к нынешней средней пенсии (14 с небольшим тысяч рублей) ещё тысячу – всё равно они нищими останутся. Добавьте две тысячи – всё равно нищие. Нужно кардинально повышать размер пенсии за счёт дополнительных доходов от введения прогрессивной шкалы подоходного налога на сверхбогатых, национализации природных ресурсов, введения государственной монополии на алкоголь и табак и так далее. Это триллионы рублей, которых хватит и на пенсии не ниже европейских, и на многое другое. Но власти никак не хотят принять эти законы, неоднократно предлагаемые депутатами-коммунистами, потому что они затрагивают интересы олигархов. А пенсионеров не жалко! Да и сумеют ли они постоять за себя?

На прошедшей 15 июня пресс-конференции председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов привёл такие данные – за счёт роста цен на нефть российский бюджет получил дополнительные доходы в размере 2 трлн рублей. Всего 64 млрд распределили, а остальное, это порядка 99% полученных денег, снова отдали в чужой карман. Теперь и эти российские деньги будут работать на американцев, на их экономику, их военно-промышленный комплекс. А почему не на Россию, в том числе на нынешних и будущих пенсионеров?

  1. К прямым потерям будущих пенсионеров надо отнести не только недополученные пенсии, но и недополученные льготы: на имущество, ЖКХ, проезд на транспорте и т.д. А это порядка ещё 40 тысяч рублей в год.
  2. Правительство отвергает все предложения КПРФ об изменении регрессивной шкалы отчислений в пенсионный фонд. У нас ведь как? Если зарплата до 80 тысяч рублей в месяц – отчисления в пенсионный фонд составляют 22%, а если свыше 80 тысяч – всего 10% или в 2 с лишним раза меньше. Только за счёт этого пенсионный фонд теряет ежегодно 600 млрд рублей. За что такое ущемление простого народа? И не пора ли с этим кончать?
  3. В качестве одной из причин повышения пенсионного возраста власти называют ежегодное уменьшение числа работающих. Но кто в этом виноват? С чьей помощью и при ком развалили промышленность, сельское хозяйство, строительство? А в тоже время всё больше продуктов питания и товаров народного потребления покупают за рубежом, вместо того, чтобы самим это выращивать и производить? Развал производства и низкие зарплаты – вот одна из основных причин пенсионной проблем.

И ситуация не улучшится. Само правительство России даёт цифры: повышение пенсионного возраста уменьшит число её получателей на 13,5 млн человек. А рабочих мест будет создано лишь один миллион. Это означает 12,5 млн новых безработных. Кроме того, сокращение заработной платы у тех, кто работает. Молодёжи ещё тяжелее будет найти рабочее место.

  1. Особенно сильно рост пенсионного возраста ударит по тем, кто живёт на селе. Во-первых, как показывает статистика, люди там живут меньше, чем в городе, а значит ещё больше их не доживёт до пенсии. Вот экономия будет для власти! Во-вторых, многие на селе живут за счёт пенсии и огородов всей семьёй. Безработица здесь в разы больше, чем в городе, а заработок – в разы меньше. В таких условиях отток из села только усилится. Президент и Председатель правительства подумали об этом? Кто будет кормить нашу страну? Запад?

Нет сомнения, если мы все вместе сейчас не защитим себя от повышения пенсионного возраста, то очередь дойдёт и до учителей, и до медперсонала, и до военных, силовиков – до всех.

Я допускаю и такой вариант: Президент России Путин публично заявит, что, по его мнению, правительство Медведева «перегнуло палку» и предложит повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам лишь на два года. Но это чисто пиар ход, чтобы понравиться людям. На самом деле, без подъёма производства и повышения зарплат проблемы пенсий не решить.

И не потому, что в стране нет денег, а потому, что власть такая.