6 декабря №34 (22054)

«Поход на Москву – За СССР»

Прошло немногим более года после первого «Похода на Москву» с лозунгами «Президента и правительство в отставку!», «Прекратить антинародные реформы!», «Власть народу!».

Вновь движение «Трудовая Россия» при поддержке других патриотических сил организует Поход на Москву.

Поход начался 13 августа 1998 года и проходил по пяти направлениям: Рязанское, Тульское, Курское, Смоленское, Ленинградское. 22 августа 1998 года «Поход на Москву – за СССР» завершился. Продолжительность похода составила девять дней.

В походе приняли участие представители 52-х регионов России и трёх бывших республик СССР – Белоруссии, Украины и Молдавии. В походе участвовали партии и движения различных направлений и ориентаций – от левоцентристских до крайне левых. Самой многочисленной партией в «Походе за СССР» была Коммунистическая партия Российской Федерации.

Рязанское направление сформировалось 13 августа в городе Самаре и проходило по городам Тольятти, Ульяновск, Пенза, Тамбов, Пронск, Рязань, далее – Коломна, Люберцы, Бутово, Москва. 19 августа колонна из города Самары была встречена на Театральной площади у рязанского драмтеатра.

Участники Похода торжественно прошли до площади Победы, соединились с рязанцами, провели митинг с лозунгами: «Восстановим СССР!», «Долой продажный режим!», «Президент и Правительство – в отставку!», «За правительство народного доверия!» Затем, колонна двинулась из города. Рязанских участников Похода возглавил Юрий Спиридонович Христофоров, председатель движения «Трудовая Рязань», депутат Рязанского городского Совета.

Участники пяти направлений «Похода на Москву – за СССР» 21 августа 1998 года собрались вместе в Бутове, разбили лагерь, переночевали, и на следующий день на автомашинах прибыли на станцию метро Тульская. Здесь её встречали представители трудовых коллективов Москвы, городов и населённых пунктов России, которые не смогли принять участие в марше по населённым пунктам. Под руководством В.И. Анпилова, председателя движения «Трудовая Россия», и в сопровождении сотрудников МВД России участники марша и присоединившиеся к ним построились в колонну и начали движение к зданию правительства России. Колонна шла по Москве четыре часа и растянулась почти на два километра. Обилие красных знамён, плакатов, транспарантов и особенно скандирование лозунгов придавали шествию решительность.

Поход на Москву закончился митингом на Горбатом мосту. Митинг, продлившийся около трёх часов, закончился принятием Постановления, один из главных пунктов которого – создание Советов трудящихся в городах и населённых пунктов России. Очевидно, это сыграло не последнюю роль в отставке правительства Кириенко (митинг проходил в субботу, 22 августа, а уже 23 августа СМИ объявляют Указ президента по отставке правительства).

После митинга сотрудники МВД России подали 10 автобусов, разместили в них участников марша и отправили на станцию метро Тульская. Там мы пересели в свои автобусы и в сопровождении ГАИ разъехались по домам.

Этот Поход был более многочисленным и организованным. Если год назад патриоты прошли пешком 230 км, то на этот раз были использованы автобусы. Многочисленность акции испугала ельцинский режим. Если участники первого Похода были вынуждены сидеть на асфальте под надзором сотен правоохранителей, то в этом Походе патриоты со своими лозунгами свободно шли по улицам своей столицы – города Москвы.!