6 декабря №34 (22054)

Приговор бывшему заместителю рязанского губернатора вступил в законную силу

Рязанский областной суд после рассмотрения апелляционной жалобы оставил в силе приговор бывшему заместителю председателя правительства Рязанской области Дмитрию Андрееву — он признан виновным в получении взятки и мошенничестве, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 15 миллионов рублей. Апелляция была рассмотрена 5 июля, приговор вступил в законную силу, сообщили Vidsboku в пресс-службе облусда.

Также, напомним, Андреев лишён права занимать определённые должности сроком три года.

Дмитрий Андреев признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК – 2 эпизода (получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В отношении Андреева было возбуждено два уголовных дела, объединённых в одно производство. В сентябре 2015 года его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере –1 млн 746 тыс 628 рублей в виде пользования автомобилем Toyota. Подробности коррупционной схемы здесь. В ноябре — в мошенничестве в крупном размере, совершённом с использованием служебного положения.

Следствием и судом установлено:

с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путём безвозмездного представления в пользование автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» и оплатой 6 административных штрафов за нарушение им правил дорожного движения при управлении данным автомобилем. В ходе следствия выявлены ещё два коррупционных преступления.

С января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредпрития за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путём исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья.

29 мая 2015 года Андреев, используя свое служебное положение, похитил путём обмана у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Дмитрий Андреев ушёл с должности после информации о задержании замминистра сельского хозяйства Геннадия Ноздрина, подозреваемого в поучении взятки в размере 500 тысяч рублей. Защита Ноздрина утверждала, что 500 тысяч рублей от сельхозпроизводителя он получил на предвыборную кампанию и передавал их на тот момент зампреду облправительства Дмитрию Андрееву. Ноздрин был признан виновным в получении взятки и приговорен к 2 годам 11 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 5,5 млн рублей, он освобожден по УДО.