6 декабря №34 (22054)

В Чили восемь военных получили сроки за убийство певца Виктора Хары в 1973 году

Восьмерых отставных военных, причастных к убийству популярного певца Виктора Хары в 1973 году, чилийский суд приговорил к 15 годам лишения свободы. Ещё один соучастник преступления живёт в США.

Бывших военных армии Пиночета суд в Сантьяго признал виновными в убийстве певца, сообщает сайт T13.cl. 3 июля экс-полковника чилийской армии Уго Санчеса Мармонти и семерых его бывших подчинённых приговорили к 15 годам и одному дню лишения свободы за убийство Хары и ещё одного коммуниста – Литтре Кироги, занимавшего при Альенде пост руководителя тюремного управления Чили. Ещё три года добавлены к сроку заключения за похищение обоих.

Девятый подсудимый, экс-офицер чилийской армии Роландо Мело Силва, приговорен к пяти годам лишения свободы за покрытие убийц.

Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960–1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии. Хара также активно поддерживал президента Сальвадора Альенде – одного из основателей Социалистической партии, который победил на выборах с небольшим перевесом.

Во время военного переворота, начавшегося 11 сентября 1973 года, Виктор Хара оказался среди нескольких тысяч политических активистов, арестованных солдатами, которые подчинялись генералу Аугусто Пиночету.

11 сентября Хару привезли на столичный стадион «Чили», который в те дни фактически был превращен в концлагерь для задержанных. Там певца на протяжении четырёх дней избивали и пытали электрическим током. Перед смертью гитаристу переломали прикладами пальцы. Фактически у него были отделены кисти рук и проломлена голова. Изуродованное тело певца с простреленной головой было найдено несколько дней спустя в одном из бедных кварталов Сантьяго. На трупе погибшего нашли следы от по меньшей мере 34 огнестрельных ранений.

В 2003 году стадиону, где устраивались политические расправы, было присвоено имя Виктора Хары. В конце 2009 года его останки были перезахоронены в Сантьяго.

В 2012 году, через несколько лет после смерти Пиночета, чилийский суд выдал ордер на арест девяти военных, причастных к убийству Хары. Правда, перед судом предстали только восемь, так как бывший лейтенант чилийской армии Педро Барьентос к тому времени перебрался в США и получил американское гражданство. Там его также признали виновным в убийстве Хары. Суд во Флориде в 2016 году обязал выплатить родственникам убитого певца в качестве компенсации 28 млн долларов.

В рамках гражданского иска суд сейчас обязал власти Чили выплатить родственникам Хары и Кироги компенсацию в размере 1,37 млрд чилийских песо (примерно 2,1 млн долларов).