6 декабря №34 (22054)

О.Н. Смолин: Если правительство против всех, то и люди объединяются против правительства

– Уважаемые коллеги, пока Государственная Дума готовится к принятию, без преувеличения, самого антисоциального и вредного по своим последствиям за последние 14 лет закона о повышении пенсионного возраста, по России прокатилась волна митингов.

Один из них, в Омске, собрал 4,5 тысячи человек, представляющих разные партии и беспартийных. Вот живые подписи, которые были получены немедленно. Выступая на этом митинге, я поблагодарил наше дорогое правительство за то, что оно нас всех объединило.

И действительно, мы считаем, что этим законом правительство реализовало известный лозунг известной кандидатки в президенты – «против всех». Но если правительство против всех, то и люди объединяются против правительства. Социология это подтверждает: около 90 процентов всех граждан выступают против закона о повышении пенсионного возраста.

Вот наши аргументы против этого законопроекта.

Первое – это закон против старшего поколения. Напомню, по данным финансового университета при Правительстве России сейчас до 60 лет не доживают 30 процентов мужчин, до 65 – 43 процента, это рекорд Европы. Если поднимут пенсионный возраст, не доживёт половина. По тем же данным, до 55 не доживает 10 процентов женщин. Если поднимут пенсионный возраст до 63, не доживёт четверть. Итак, это закон о ликвидации как класса половины пенсионеров-мужчин и четверти пенсионеров-женщин. Мы с этим не согласимся никогда.

Кстати, коллеги, по указу президента у нас должна расти продолжительность жизни. И этот закон прямо будет вредить исполнению указу президента.

Второе. Это закон против молодёжи. По данным Татьяны Алексеевны Голиковой, не кого-нибудь, у нас половина всех безработных – это люди в возрасте от 20 до 34 лет. Понятно, что как только закон будет принят, количество таких увеличится. Напомню, по зарубежным данным рост безработицы на один процент в среднем означает увеличение числа самоубийств, округляю, на четыре процента, преступлений на 6 процентов, психических заболеваний примерно на 3,5 процента. У нас статистика немного лучше, но сути дела это не меняет. Большинство молодых людей это чувствуют и идут на митинги.

Третье. Это закон против молодых мам и детей, в том числе ещё не родившихся. По статистике, у нас сейчас очередь в детские сады для детей в возрасте от полутора до трёх лет 470 тысяч, от трёх до семи лет — 90 тысяч, итого более полумиллиона. Сейчас многие из них воспитываются молодыми бабушками. Молодые бабушки как класс будут ликвидированы. Угадайте с трёх раз, как это скажется на количестве детей, на качестве их образования и на качестве жизни молодых мам.

Четвёртое. Этот закон – проявление классовой политики правительства. Коллеги, нас в этом зале иногда упрекают за то, что мы употребляем слово «классовый подход». Да мы бы рады не употреблять, пусть правительство перестанет его проводить! Вы же прекрасно понимаете, что от закона пострадают, прежде всего, люди со средними и низкими доходами. Олигархам и людям очень богатым пенсионный возраст и пенсии вообще не нужны.

Пятое. Это закон против бюджета, особенно бюджета Фонда социального страхования. Как это не покажется странным, коллеги, я вам хочу напомнить: во-первых, по данным Татьяны Алексеевны Голиковой, в России ежегодно госпитализируется более 10 миллионов людей современного пенсионного возраста, количество тех, кто болеет, на порядок выше, сейчас им больничные не платим. Как только повысится пенсионный возраст, придётся платить больничные. Во что это обойдётся, никто не знает.

Во-вторых, повышение пенсионного возраста, естественно, приведёт к тому, что люди будут обращаться за инвалидностью. А как бы вы поступали, если у вас плохое здоровье? Количество инвалидов увеличится. Но им придётся платить не только пенсии, но и ежемесячные денежные выплаты. Во что это обойдётся, никто не считал.

Далее. Опять же молодые мамы не смогут выйти на работу, поскольку будут ликвидированы молодые бабушки. Сколько потеряет от этого бюджетная система, они ведь не будут платить налоги и отчисления во внебюджетные фонды, никто не считал.

И наконец, что касается безработицы.

Мы иногда слышим, что закон вводится для того, чтобы повысить пенсии. Коллеги, но это либо правительство считать не умеет, в чём я сомневаюсь, либо просто нас принимают за неумеющих считать.

Действительно, если будут подняты пенсии на 10 процентов, скажем, в следующем году, то для того, чтобы прожить, для того, чтобы компенсировать потери, связанные с лишением пенсий в течение пяти лет, мужчинам придется прожить 50 лет после 65, а женщинам – 80 лет после 63. Мы, конечно, желаем нашим ветеранам здоровья. Кстати, они при этом потеряют: мужчины 840 тысяч примерно при современной пенсии, женщины – миллион 350 тысяч рублей.

Шестое. Это закон против экономики. Коллеги, ещё раз хочу повторить, двигатели рыночной экономики – дешёвый кредит и платежеспособный спрос, этим законом вы убиваете платёжеспособный спрос.

Только что в Омске проходило большое совещание работников сельского хозяйства. Знаете, что говорят? Главное для нас решить вопрос по рынку сбыта. Какой рынок сбыта, если мы сокращаем доходы населения? Кстати, это прямо противоречит положениям президентского указа номер 204 о том, что надо выводить экономику на среднемировые темпы. Какой там экономический прорыв, когда сплошные тормоза?

Нам наши коллеги из правительства говорят, что безработица не увеличится, а вот наш коллега Олег Шеин со ссылкой на Росстат посчитал, что к 2024 году может оказаться 15 миллионов безработных. Сколько придётся платить пособий, никто не считал. Кому мы вообще верим: статистике или аргументам типа «мы так думаем», напоминающим известные аргументы «потому что»?

Уважаемые коллеги, седьмое – это закон против технического прогресса. Напомню ещё раз данные Алексея Кудрина. Многофункциональных роботов на 10 тысяч населения внедряется: Южная Корея – 478, Китай – 36, Россия – 2. Почему? Потому что слишком дешевая рабочая сила, и бизнес не хочет внедрять роботов, когда у него, соответственно, есть возможность нанимать людей за копейки. Помните старую советскую песню из фильма «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек»? Сейчас будет наоборот: бесконечны хлопоты, нескончаем бег, отдыхают роботы, а не человек. Коллеги, с такой политикой мы провалим указ президента в части увеличения производительности труда на пять процентов ежегодно до 2024 года.

И последнее, коллеги. Спрашивается, а для чего мы создавали Фонд национального благосостояния? Нам говорили, прежде всего, в интересах старшего поколения. Совсем недавно мы приняли поправки в бюджет и в этот фонд отправили почти 1 триллион 800 миллиардов рублей. Сколько из этого получили пенсионеры? Ноль. Коллеги, более того, уменьшен трансферт Пенсионному фонду. Коллеги, а почему мы должны верить, что когда будет повышен пенсионный возраст, пенсионерам что-то дадут? Нам ответили, что правительство даже не рассматривало вариант поддержки старшего поколения из Фонда национального благосостояния.

Подведу итоги. Первое. Мы внесли проект федерального закона о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Почему до 2030-го? Владимир Владимирович указал, что мы должны к 2030 году жить 80 лет. Вот давайте будем жить 80 лет, а тогда обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста.

И второе. Нами инициирован общероссийский референдум о запрете на повышение пенсионного возраста, причём документы в Московскую избирательную комиссию уже поданы. Дайте народу высказаться на эту тему, если повышение пенсионного возраста будет поддержано, что ж, принимаем закон, если нет, оставьте народ в покое.

И последнее, коллеги. Концепция правительственного законопроекта уже в Интернете выражена формулой: «Помоги правительству – умри молодым». Мы предлагаем другую концепцию: «Помоги себе и живи долго».