6 декабря №34 (22054)

Цифра дня

23,3 миллиарда долларов – таков размер чистого оттока капитала из России в январе – мае этого года. Он вырос на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Таковы предварительные данные Центробанка России. Годом ранее за аналогичный период этот показатель составил 18,8 миллиарда долларов. 

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В 2017 ГОДУ СОСТАВИЛ 13,2%, ЧТО НЕСКОЛЬКО НИЖЕ УРОВНЯ 2015 – 2016 ГГ., ОДНАКО ВЫШЕ УРОВНЯ 2009 – 2014 гг. Снижение уровня бедности в 2017 году относительно 2016-го на фоне снижения реальных денежных доходов стало возможно благодаря тому, что рост величины прожиточного минимума был ниже уровня инфляции. В субъектах РФ уровень бедности в 2017-м сократился относительно предыдущего года в 33 регионах, увеличился – в 37 регионах и остался неизменным – в 14 регионах. Дефицит денежного дохода населения (сумма денежных средств, необходимая для доведения доходов малоимущего населения до величины прожиточного минимума) составил в 2017 году 0,78% ВВП, что существенно выше уровня 2011 – 2014 гг. В МАЕ 2018 ГОДА, ПО ДАННЫМ ИНСАП РАНХиГС, СУЩЕ СТВЕННО ВЫРОСЛИ РИСКИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ: на 6,5% выросли опасения потери работы; на 9% – снижения размера зарплаты; на 4 – 5% – перехода на неполную рабочую неделю, ухода в неоплачиваемый отпуск, задержек выплаты заработной платы. Таким образом, по всем отслеживаемым позициям заметно увеличился навес негативных ожиданий. Следствием повышения угроз и опасений стало сокращение численности занятых, находящихся в низкорисковой зоне, и повышение численности ощущающих себя в зоне высоких рисков. В мае 2018 года в зоне высоких рисков в сфере занятости находились 33% опрошенных и в зоне средних рисков – 36,6% опрошенных.

***

НЕ ХОЧЕТСЯ ПЛОДИТЬ НИЩЕТУ: РОССИЯНКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕНЕГ. Главная причина, по которой жители России не стремятся обзаводиться детьми, кроется в недостатке денег. Такое мнение высказали большинство россиян, опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На вопрос: «Как вы думаете, почему люди принимают решение не заводить детей?» – 44% респондентов ответили, что дети обходятся дорого, а денег недостаточно, не хочется плодить нищету.

***

Автоколонна 1310 отказалась от жителей села Полково

Уже с 1 августа Автоколонна №1310  не станет обслуживать маршрут Рязань-Полково, сообщает сайт Рязанского района.

***

Имущество «Шацкмясо» выставили на продажу из-за долгов

Имущество «Шацкмясо» выставили на продажу из-за долгов. Объявление о торгах официально опубликовали во вторник, 24 июля. Имущество предприятия с земельными участками находится в залоге у «Россельхозбанка». Все объекты оцениваются в 51 миллион рублей. Деньги с продажи пойдут на погашение долгов «Шацкмясо».