16 февраля №3 (22166)

Моё первое «знакомство» с В.И. Лениным

Осенью 1941 года, когда немцы бомбили Рязань и она стала осадным городом, отец на «полуторке» перевёз нашу семью в город Касимов. Мы поселились в доме учительницы Шеркуновой по улице Ильюшина, что недалеко от татарской мечети. Старожилы и сейчас нас помнят: мать и четверых малолетних детей: сестры восьми лет и трёх братьев, младшему – шесть месяцев.

Касимов был тогда тихим провинциальным городом. Нам пришлось прожить в Касимове зиму и лето 1942 года.

Напротив нашего дома жил в подвале политический ссыльный, по национальности поляк. Фамилия его была Иваницкий, а вот как звали – не помню.

Он был среднего роста, крепкого телосложения, с крупными чертами лица и очень пышными пшеничными усами, ему было лет под пятьдесят.

Но особо поражала взрослых и детвору его одежда: короткие брюки цвета хаки, на ногах бежевые чулки с жёлтыми башмаками и с большими блестящими пряжками. На тело он надевал жилетку, тоже жёлтую с блестящими пуговицами, а из-под жилета виднелась небывалой белизны сорочка. Седые волосы его покрывала коричневая шляпа с короткими полями.

Жил он с женой примерно таких же лет, без детей. У них была маленькая ручная собачка Аза. С ней он гулял по двору, а зимой окутывал её в собачью телогрейку.

С виду Иваницкий был очень строгий, но в жизни – добрый, любил детей и часто и меня, и ребят угощал чем-то вкусным – то морковкой, то яблоком, а иногда – и конфетами. Меня он учил пилить дрова.

И вот как-то зимой, гуляя с собачкой по двору, этот ссыльный поляк пригласил меня к себе в подвал, угостил кусочком чёрного хлеба и кусочком сахара, а затем повёл к большой, поразившей меня своими размерами, картине. Она висела на левой стене подвала, в красивой, как мне показалось, позолоченной рамке. На картине был изображён человек, сидящий за столом и читающий газету. Иваницкий присел на табурет, взял меня на колени и, показывая рукой на портрет, сказал: «Это хороший дядя, это Владимир Ильич Ленин». Так я впервые «познакомился» с В.И. Лениным. Это было 21 января 1941 года, мне было тогда пять лет.

В моём детском мышлении понятие «хороший» – это значит добрый, любящий детей дядя, т.е. такой же добрый, как этот поляк. Уже позже, будучи школьником, от учителей, из учебников истории, я узнал, что Владимир Ильич Ленин является создателем партии большевиков, организатором Великой Октябрьской социалистической революции, руководителем первого в мире социалистического государства, что он был защитником всех бедных и угнетённых. И для меня «хорошими дядями» стали все те, кто с уважением относится к Ленину, чтит его величайшие заслуги в борьбе за справедливое общество.

21 января 1924 года умер величайший человек планеты – Владимир Ильич Ленин. К мавзолею непрерывным потоком шли люди, чтобы проститься с Ильичом.

В советское время ежегодно 21 января в школах проводились памятные уроки, на которых читались рассказы о В.И. Ленине, воспоминания о нём, в кинотеатрах демонстрировались фильмы: «Ленин в 1918 году», «Человек с ружьём», «Ленин в октябре». Так в наших детских душах закладывалась, а потом жила всю жизнь память о великом человеке. С именем Владимира Ильича Ленина воспитывалось не одно поколение людей. С его образом были связаны рождение новой эпохи, надежды на лучшую жизнь, светлые идеалы справедливости и добра.

И как тут не вспомнить слова советского поэта-трибуна Владимира Маяковского: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»