13 сентября №23 (22043)

Скупили всё

В конце декабря прошёл третье чтение законопроект, позволяющий правительству проводить государственные закупки тайно — на закрытых торговых площадках. Таким образом, общественность частично утратит возможность наблюдать за увлекательным миром освоения бюджетных средств. «Лента.ру» решила вспомнить самые неоднозначные госзакупки года и составила список странных, а порой и возмутительных лотов по возрастанию стоимости.

Книги о лечении хреном — 500 тысяч рублей

В ноябре Управлению делами Президента понадобилось 656 книг по психологии, истории, альтернативным методам лечения и геополитике на общую сумму 500 тысяч рублей. В списке литературы значились книги «Миропорядок по-русски», «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», «От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос», «Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки», «Эмоциональный террор. Как манипуляторы играют на ваших чувствах», карточки «Фанты для весёлой компании», а также пособия по народной медицине «О чём говорят анализы», «Целительные свойства перекиси водорода», «Хрен для лечения и очищения», «Чистая сила без тренажёров, диет и стимуляторов».

Полный перечень приводился в документах на портале госзакупок. Поставщиком ценных знаний выступило общество с ограниченной ответственностью «Юпитер».

Унитаз «Венеция» — 8 миллионов рублей

За счёт бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа для резиденции губернатора Дмитрия Кобылкина был куплен эксклюзивный итальянский унитаз стоимостью восемь миллионов рублей. В документах он значился как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция». Сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта» в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» в десяти километрах от Салехарда. В 2013 – 2014 годах там уже делали капитальный ремонт за 100 миллионов рублей: один из залов был оформлен вручную из древесины с декором в виде мамонтов, оленей и листьев морошки.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, дорогостоящий унитаз установили «несколько лет назад». Дороговизну сантехники оправдывали тем, что в комплексе принимают гостей, в том числе из-за рубежа, поэтому он «должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей».