27 декабря №37 (22057)

КПРФ против повышения пенсионного возраста!

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. В сентябре состоится второе голосование. Как оно пройдёт? Учитывая это, в Рязани, как и по всей стране, по инициативе КПРФ продолжаются акции протеста (митинги, пикеты), идёт сбор подписей против повышения пенсионного  возраста. В Рязанской области за короткий срок собрано свыше 30 тысяч. И число желающих поставить свои подписи с каждым днём только увеличивается. От того, сколько их будет собрано,  зависит не только пенсионный возраст, но и решение многих других вопросов. Власть должна понять, что народ – это не безликая масса, а сила, с которой нужно считаться.

  1. Само Правительство России даёт цифры: повышение пенсионного возраста уменьшит число пенсионеров на 13,5 млн человек. Они должны будут работать. А это означает, что молодёжи ещё тяжелее будет найти рабочее место. Появятся миллионы новых безработных.  Может, это будете Вы или Ваши близкие?
  2. Власти утверждают, что у государства не хватает денег. Поэтому надо на чём-то экономить. Например, на будущих пенсионерах. И экономят.

Каждый, кто выйдет на пенсию на 5 или 8 лет позже, ежегодно будет недополучать (по сравнению с нынешними пенсионерами) около 180 тысяч рублей в год. Мужчины за 5 лет потеряют 835 тысяч, женщины за 8 лет – 1 млн 350 тысяч рублей.  Значит, хуже будут питаться, меньше денег на лекарства, меньше отдыхать. Это их прямые финансовые потери от принятия нового закона.  Вот поэтому и так называемый срок дожития  будет меньше.

Да и ныне  живущие пенсионеры не  много выиграют. Им обещают добавить к пенсии по одной тысяче рублей. По оценкам  многих экспертов, в России те, у кого доход на человека 18 или меньше тысяч рублей в месяц,  считаются нищими.  Добавьте к нынешней средней пенсии (14 с небольшим тысяч рублей) ещё  тысячу – всё равно они нищими останутся. Добавьте две тысячи – всё равно нищие. Нужно кардинально повышать размер пенсии за счёт введения прогрессивной шкалы подоходного налога на сверхбогатых, национализации природных ресурсов,  введения государственной монополии на алкоголь и табак и так далее.  Это триллионы рублей, которых хватит и на пенсии не ниже европейских, и на  многое другое. Но власти никак не хотят  принять  эти законы, неоднократно предлагаемые  депутатами-коммунистами, потому что им жалко олигархов. А пенсионеров не жалко!

  1. К прямым потерям будущих пенсионеров надо отнести не только недополученные пенсии, но и недополученные льготы на имущество, ЖКХ, проезд на транспорте и т.д. А это порядка ещё 40 тысяч рублей в год.
  2. В качестве одной из причин повышения пенсионного возраста власти называют ежегодное уменьшение числа работающих. Но кто в этом виноват? С чьей помощью и при ком развалили промышленность, сельское хозяйство, строительство? И всё больше продуктов питания и товаров народного потребления покупают за рубежом, вместо того, чтобы самим это выращивать и производить. Развал производства и низкие зарплаты – вот одна из основных причин пенсионной реформы.

Нет сомнения, если мы все вместе сейчас не защитим себя от повышения пенсионного возраста, то очередь дойдёт и до учителей, и до медперсонала, и до военных, силовиков – до всех. И не потому, что в стране нет денег, а потому, что власть такая.

Одним ростом пенсионного возраста власти не ограничиваются. Недавно снова силами депутатов от «партии власти», увеличен налог на добавленную стоимость. Значит, жди нового роста цен  на продукты питания, лекарства, ЖКХ и т.д.

Можно с этим бороться? Да, если прийти  на выборы и проголосовать за тех, кто голосовал против назначения Медведева председателем правительства, роста  пенсионного возраста и роста цен. Кто предложил иной путь укрепления экономики и улучшения жизни людей! Это – КПРФ.