27 декабря №37 (22057)

Отчего это вдруг гвоздь в колесе?

Хочу обратиться в этой статье не столько к своим товарищам, коммунистам, и к нашим сторонникам, сколько к противникам – к тем, кто поддерживает Путина, партию власти и другие подрбные партии.

Давайте вместе с вами представим такую ситуацию. Какой-то мужик что-то делал, мастерил возле ворот своего гаража, после работы добром не прибрался, растерял шурупы и гвозди, а когда выехал из гаража, очень удивился тому, что ржавые шляпки гвоздей и саморезов торчат из резины колеса. Мало-мальски соображающий мужик должен ведь догадаться, откуда они взялись. Да, конечно, чего тут много думать. Но у нас, к великому сожалению, громадная масса народа до такого уровня мышления ещё не доросла. Большинство при этом полагает, что этот саморез неизвестно откуда взялся и влетел в колесо сам по себе. А те, кто ударился в религию, а таких сегодня тоже немало, скорее всего посчитают, что это им его бог послал. Вот и всё мышление. Мне могут заметить, что уж больно я плохо думаю о народе.

Но для такого суждения у меня есть убедительные факты. Так, по опросам общественного мнения, большинство населения считает, что страна во главе с Путиным строит социализм, значит, что ничего существенного по сравнению с советским временем у нас не произошло. Были раньше, к примеру, Хрущёв и Брежнев, а сейчас Путин и Медведев, вот и вся разница. Причём многие считают, что президент изо всех сил старается для народа, а Зюганов, злодей, ему мешает. Вот они ржавые шурупы – торчат уже не в колёсах, а в головах наших граждан. Какой вам социализм, если у нас самый махровый, самый жестокий в мире капитализм! В нормальных капиталистических странах, в Англии, Германии или Франции, трудящиеся массы упорно борются за своё благополучие. Чуть только буржуазное правительство лишь наметит ухудшение их положения: на полпроцента поднять тарифы или цены или на столько же что-то снизить в ущерб рабочим, так сразу поднимается волнение, организуются демонстрации и забастовки, перекрываются дороги и прочее. Вот почему там трудящиеся получают в зарплату половину того, что они сделали, произвели. Конечно, несправедливо, что вторую половину забирает себе хозяин-капиталист. Но у нас-то в России владельцы нефти и газа, чугуна и стали, золота и алмазов берут себе 90% стоимости произведённой рабочим продукции, а ему оставляют лишь 10-ю часть. Такого грабежа нет, пожалуй, ни в одной другой стране мира; так поступали лет двести назад только с народами Индии и неграми в Африке во времена колоний. Цены и тарифы растут не на полпроцента, а в 2, в 3, в 5 и в 10 раз – ничего, говорят, проморгаем. Ещё один ржавый гвоздь – это широко распространённая мысль, что президент и правительство только и думают о народе, как бы для него что-нибудь хорошего сделать. Так это же, уважаемые граждане, великое заблуждение, на самом деле они больше всего пекутся о благополучии долларовых миллиардеров. Вспомним, что Ельцин оставил Путину в наследство три семьи таких богачей, теперь их стало 110. И вот что интересно.

Несколько лет назад, когда кризис только начинался, в собственности этих семей была одна треть всех богатств страны, а сейчас у них уже почти две трети. Простому народу кризис, а миллиардерам, как видим, дальнейшее процветание. Надо добавить, что Медведев и Путин сами по себе, по своим качествам ничего особо выдающегося не представляют. Мы не слышали от них ни одной яркой, вдохновляющей речи, как слышали советские люди от И.В. Сталина, они не написали ни одной статьи в газету, как это делали советские вожди, не говоря уже о книгах. Кто-то скажет, а вот, мол, президентские послания – в них и вдохновение и призыв. Не знаю, как кто, а я из этих 15 или 16 посланий усвоил только два слова: «надо сделать». Вот и весь призыв. А вот что касается воли миллиардеров – тех, кто их выдвинул на занимаемые ими должности, то и тот и другой выполняют её очень исправно.

Вот и повышение пенсионного возраста – это же не инициатива Медведева или Путина, по поводу чего у нас сейчас до хрипоты и до драки спорят простые работяги. На самом деле это воля дёргающих их за ниточки миллиардеров, это они сказали «надо сделать!». Скорее всего, что к своим дворцам, площадь которых измеряется не квадратными метрами, а гектарами, и к яхтам, которые по объёму и стоимости больше боевого корабля-авианосца, они решили прибавить ещё немного. Давайте подсчитаем: среднюю пенсию умножим на 12 месяцев, а потом на 5 и на 8 лет. Получается по миллиону рублей с мужчины и по полтора с женщины. Умножим их на миллионы отсроченных пенсионеров, получим кому-то дополнительные миллиарды для яхт и золотых унитазов.

А почему они на это осмелились, почему не побоялись народного возмущения? Ответ в том, что хозяева страны оценивают мышление и настроение трудящихся, пенсионеров, широких народных масс так же, как и я в начале статьи. Что народ не разберётся откуда шурупы и гвозди, поговорит, посетует немного и замолчит, всё стерпит. Почему же с такого стада не содрать ещё по одной шкуре? Вот так, между прочим, гибли великие державы, исчезали с лица земли целые народы. Нет сейчас халдеев, ассирийцев и вавилонян, нет более близких к нам хазар и половцев. Главным образом, это произошло потому, что эти народы расслаблялись, когда нужно было, наоборот, мобилизоваться, не загружали свои головы необходимыми в тот момент мыслями, было и то, что люди в таком состоянии доверяли свою судьбу ничтожным правителям. Вот, возвращаясь к примеру о проколе шины, хочу спросить, должен ли нормальный человек не только понять причину прокола, но и сделать вывод, что надо быть аккуратным, надо убирать за собой и т.д.? Конечно, должен, это же очевидно, скажете вы. Но у нас до этого далеко. Если уж о причине такого казуса большинство не догадываются, то о каких тут выводах с них спрашивать. Факты? Пожалуйста. Если простому труженику капиталисты выделяют только лишь 10% от проделанной им работы, дают ему пусть даже по тысяче в день, а сами в этот же день имеют доходы по 3, по 5 и 10 миллионов, то почему же их ставленников и выдвиженцев эти же труженики так дружно поддерживают? Выступают за тех, кто отнимает у них последнее – пенсию? Где же тут простейшее логическое рассуждение? Нет его. Поэтому я и боюсь, что мы можем повторить судьбу исчезнувших народов и государств, просто вымрем, как динозавры. Если не одумаемся.

Мне могут возразить ещё в том смысле, что да, может быть, верхушка правящей партии действительно не всё делает для народа, имеет много недостатков, там есть коррупционеры и прочие нарушители закона, но масса рядовых её членов – это неплохие люди; есть тут хорошие специалисты, здесь немало рабочих и крестьян. Отвечу на это, что в фашистской партии Гитлера такие тоже были. И часть этих рабочих и крестьян дошли даже до Москвы и Сталинграда. А вот что было сказано по этому поводу в июне 1945 года в Обращении к народу ЦК Коммунистической партии Германии: «Невероятная катастрофа разразилась над Германией. Кто в этом виноват? Вину и ответственность несут бессовестные авантюристы и преступники, развязавшие войну, это – гитлеры и геринги, геббельсы и гиммлеры, это – носители реакционного милитаризма кейтели, йодли, это – владельцы крупных банков и концернов круппы и рехлинги. Их вина очевидна. Но свою долю вины несут и те 10 миллионов немцев, которые в 1932 году, во время свободных выборов, голосовали за Гитлера. Наше несчастье заключается в том, что многие миллионы немцев оказались в плену нацистской демагогии, что яд звериной расовой теории, теории «борьбы за жизненное пространство» смог отравить душу народа. Так германский народ стал орудием Гитлера и его хозяев-капиталистов и разделил с ними их вину.» И в заключении сказано: «Против воли готового к сопротивлению народа Гитлер никогда не смог бы взять власть и вести свою преступную войну». А не так ли и у нас? Многие тоже по своей воле отказались от социализма, поддались соблазну перейти к частной собственности, говорили, что всё равно, на кого работать: на государство или на хозяина, надеялись урвать что-то от продажи ваучеров и земельных паёв, а остались ни с чем.

Интересный ответ даёт своим собеседникам наш товарищ по партии касимовец Василий Леонидович Сафонов. Помня, что он занимал в своё время в городе видную должность, те, кто встречают его на улице, как правило начинают жаловаться на своё житьё-бытьё: тарифы растут, работы нет, пенсии даже на лекарства и ЖКХ не хватает и так далее. «А ты знаешь, кто в этом виноват?» – спрашивает Сафонов. Собеседник отвечает, что если бы узнал, так убил бы того гада. «А у тебя в доме зеркало есть?» – продолжает наш товарищ. «Конечно, есть.» – не ожидая подвоха, отвечает жалобщик. «Так вот, подойди к зеркалу и посмотри – там и увидишь того, кто повинен в твоих бедах.» – заключает Василий Леонидович. Вот и я посоветую тем, кто льёт слёзы по поводу смерти последнего царя, кто ругает Советскую власть, осуждает Ленина и Сталина и в то же время жалуется на свою жизнь: посмотрите в зеркало, может, там что-то интересное и увидите. И уж, по крайней мере, наведите порядок возле гаража, а другими словами – в своих головах.