8 августа №28 (22085)

Селу готовят новый налог

Вдобавок к пенсионной «реформе» и увеличению НДС власти намереваются предпринять и ещё один шаг, цель которого — получить с населения, занимающегося сельским хозяйством, дополнительные доходы. «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

СУТЬ ЕГО в том, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения, которые сейчас, согласно пункту 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. Деятельность ЛПХ законом признана некоммерческой.

По новому же законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не в виде НДФЛ (налог на доходы физических лиц), как раньше, а по патентной системе налогообложения. Это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год. Разработчики нового закона поясняют, что существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Именно для них новый закон и создаётся.
Фактически это означает, что если простой деревенский житель, к примеру, регулярно продаёт картофель со своего огорода или торгует молоком, то его уже пора считать предпринимателем и брать с него налоги. Да ещё сразу авансом — за патент, а не с суммы фактически заработанного. На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса — так написано в законопроекте. Однако не исключено, что разорительные платежи вынудят население вообще отказаться от растениеводства и животноводства.

Законопроект ещё не приняли, но будут рассматривать. Если решение будет положительным, это затронет деятельность 18,2 миллиона личных подсобных хозяйств. Именно столько их осталось в России по последней Всероссийской хозяйственной переписи населения. Кстати, за десять лет их и так стало на 20% меньше — люди уезжают в города, а земли переходят крупным агрохолдингам и фермерским хозяйствам.

Кроме того, с введением налога на поселенческую землю и недвижимость с кадастровой стоимости сократились картофельные поля и усадебные земли сельского населения.

Действительно, часть деревенских жителей продают излишки выращенного в саду, на огороде и на подворье на сельскохозяйственных рынках и официально предпринимателями при этом не являются. Их выручка и так не весть какая, а в случае оформления предпринимательства и вовсе растает. Ведь необходимо будет отчислять взносы в Пенсионный фонд, ФОМС, платить за кассовый аппарат… А у дачников, особенно у пенсионеров, охота горбатиться в саду и огороде теперь и вовсе пропадёт.