6 декабря №34 (22054)

Избиратели поддержали программу и команду КПРФ

Г.А. Зюганов: Мы сейчас боремся за свои результаты во всех регионах.

– Мы рассматривали эту выборную кампанию как рубежную, – подчеркнул, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. – Она проходила в условиях тяжёлого финансово-экономического кризиса, на фоне внесения правительством людоедской пенсионной реформы, которую полностью отторгает население страны. Кроме того, послание президента обязывало нас выйти на мировые темпы развития и подготовить бюджет, позволяющий ворваться в пятёрку ведущих стран мира.

«Мы откликнулись на это предложение, подготовили свою программу «10 шагов к достойной жизни», – рассказал Геннадий Андреевич. – Мы обкатали её на президентских выборах. Павел Николаевич Грудинин подготовил свою программу «20 шагов к достойной жизни каждого человека», и она была активно поддержана. Мы также выдвинули свою серьёзную и солидную команду».

«Должен сказать, – отметил лидер коммунистов, – что наша команда практически повсеместно улучшила свой результат. Для нас было принципиально важным, чтобы в Законодательное собрание Иркутской области прошла сильная команда. Она должна помочь нашему губернатору Левченко реализовать тот план на пятилетку, с которым он обратился к жителям этого ключевого региона Сибири. И мы там существенно прибавили».

«Для нас было принципиально важным успешно выступить на Дальнем Востоке, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – В крупнейших регионах – в Приморье и Хабаровском крае, очевидно, будет второй тур на губернаторских выборах. В Хакасии прервали подсчёт голосов, но после обращение в ЦИК и в Администрацию президента ситуация вроде бы нормализовалась. Наш кандидат имеет там хороший результат и хорошие шансы во втором туре».

«Сейчас, – напомнил Г.А. Зюганов, – идёт активный подсчёт голосов на европейской территории Российской Федерации. Наиболее яркий результат у нас в Ульяновской области – более 40% голосов. Я также считаю, что мы показали очень хороший результат в моей родной Орловской области, где кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Клычков набирает более 80% голосов».

«В целом выборная кампания была крайне напряжённой и ответственной, – отметил лидер КПРФ. – Мы сейчас боремся за свои результаты во всех регионах. Наиболее грязной кампания была в Ульяновской области, где наши представители сейчас сражаются в сельских районах. Как всегда, омерзительно идет кампания в Ростовской области. Там администрация не сделала никаких выводов. Мы сейчас не можем нормально проконтролировать итоги выборов в Ростове-на-Дону, в Гуково, в Шахтах, в целом ряде других городов и районов. Поэтому я призываю граждан активно поддержать первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Николая Васильевича Коломейцева, который вместе со своей командой сражается за честный результат».

«Как правило, там, где власть проигрывает, приостанавливается подсчёт голосов, прекращается нормальный процесс подведения итогов. Потом они начинают мухлевать, чтобы подбить баланс в течение двух – трёх дней. Но это не баланс, а махинации и грубейшее нарушение закона!» – выразил возмущение Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: КПРФ показала качественно новый уровень конкуренции с «Единой Россией».

Во многих регионах наша партия значительно улучшила свои результаты, а на некоторых участках коммунисты даже одержали победы над партией власти.

Так, в Иркутской области КПРФ набирает больше голосов, чем «Единая Россия» – 36 процентов (на прошлых выборах результат Компартии был в два раза ниже). В 10–12 одномандатных округах побеждают коммунисты. «Уже сейчас можно сказать, что в Иркутской области у КПРФ в Законодательном Собрании будет самая большая фракция, что станет серьёзным подспорьем действующему губернатору Сергею Левченко»,– отметил И.И. Мельников. В Якутии, по его словам, также в 4 – 5 округах побеждают наши кандидаты.

«Больше 40 процентов КПРФ набирает в Ульяновской области, больше 30 процентов – в Хакасии, улучшили мы свои результаты в Ивановской, Ярославской областях и в республике Бурятия», – рассказал И.И. Мельников.

«В трёх регионах на выборах губернаторов наши кандидаты вышли во второй тур. Причём в Хакасии наш кандидат опережает действующего губернатора», – подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

«В Саратовской области на довыборах в Госдуму победила коммунистка О.Н. Алимова. И много других побед по всей России. Так, в Сахалинской области в городе Оха у КПРФ будет 9 депутатов, у «Единой России» – только шесть», – привёл другой пример Иван Иванович.

Он также рассказал, что после этих выборов появятся фракции КПРФ в Кемеровской области и в столице Республики Тыва городе Кызыле. Раньше в этих регионах коммунисты даже не были представлены в местных законодательных органах.