16 февраля №3 (22166)

По закону и совести

Евгений Филиппович Резков родился 1 января 1935 года в селе Нижне-Мальцево Сасовского района Рязанской области. Ему было немногим более шести с половиной лет, когда началась война. Он и сейчас не может вспоминать без большого душевного волнения и сердечной боли своё военное детство.

Евгений Филиппович хорошо помнит начало Великой Отечественной войны, когда 22 июня 1941 года кочегар Нижне-Мальцевского химзавода Михаил Белгорохов давал из керосинового цеха протяжные, пронизывающие душу гудки. На их зов собралось всё село. Известие о начавшейся войне встревожило сельчан, все стояли и плакали, взрослые и дети. Никто тогда ещё не осознавал, какой страшной и кровопролитной будет эта война с фашистской Германией.

Евгений Филиппович помнит, как в 1942 году немецкие лётчики бомбили у Сотницынского разъезда санитарный поезд с нашими ранеными. К счастью, они не попали в цель. «Мы, дети пять – семи лет», – вспоминает Евгений Филиппович, – в это время стояли в кузове «полуторки» у заводского гаража, чтобы покататься. В том же 1942 году немецкие самолёты обстреляли женщин и девушек, которые жали в поле рожь и укладывали её в копны. Но всё, слава Богу, обошлось, все остались живы».

Дети, чьё детство пришлось на годы войны, порой работали наравне со взрослыми. В школьные годы, рассказывает Евгений Филиппович, как могли, помогали Родине – собирали по домам пустые стеклянные бутылки для изготовления «коктейля Молотова», а в летнее время собирали по жатве колоски ржи и пшеницы с зерном, сдавали их в школу для передачи в колхоз на обмолот. Ещё собирали куриный помёт, шедший на удобрение полей.

А каково было ребятишкам копать огород в 40 соток, чтобы посадить картофель, посеять рожь или просо. «Нас с братом мама будила в 5–6 часов утра и мы копали огород до занятий в школе. Мама жалела нас, говорила, что там тяжело, а у самой ручка у лопаты, по-деревенски черенок, была кровью измазана».

Как рассказал Евгений Филиппович, в годы войны поля бороновали на быках, так как лошадей в колхозе было мало. Он со старшим братом и соседскими ребятами возил снопы ржи на рыдванах в риги, стоявшие в поле, или в склады, а потом их обмолачивали на барабанах, «работавших от тракторов ХТЗ.

«Мне ещё запомнилось, вспоминает Евгений Филиппович, – когда в июле – августе 1945 года косили рожь на жатках ЖВН, работавших с помощью лошадей. Врезалось в память, как мы с соседским мальчиком, а он был с отцом, увидели во ржи трёх человек в немецкой форме, они были с автоматами и с небольшими сумками. Как потом выяснилось, эти немцы дезертировали с фронта ещё в 1942 году и всё это время скитались по лесам».

1946 – 1948 годы – самые тяжёлые и голодные послевоенные…

Приходилось собирать колоски с зерном после жатвы и молоть на самодельных ручных мельницах. После таяния снега на огородах собирали мёрзлый картофель, оттаивали его и получали крахмал, из которого пекли оладьи, прозванные в народе «лейтенантами».

Приходилось нелегко. Помощи ждать было неоткуда, отец погиб в «ржевско-вяземском котле». В извещении от 10.12.1942 сообщалось, что отец погиб при форсировании реки Вазуза и похоронен в селе Аристово Сычовского района Смоленской области. В 14 могилах похоронено 8000 человек.

Евгений Филиппович, закончив в 1953 году десять классов, поступил в политтехникум Минзаготовок СССР по специальности энергетик. В 1956 году его направили в г. Курган на мельзавод №7, сначала работал электромонтёром, а после электрификации завода – энергетиком. Шло освоение целины. Зерна поступало много, сушилок не хватало. Евгений Филиппович с теплотой вспоминает тогдашнего секретаря обкома товарища Сизова. Он собрал молодых специалистов и сказал: «Сынки, надо спасать урожай». И все работали на совесть, потому что знали, с каким трудом выращен урожай.

После целины – служба в армии. Приехав в 1959 г. в Рязань, Евгений Филиппович работал электромехаником на Рязанской базе хлебопродуктов, а уже через полгода стал главным энергетиком. Как главный энергетик управления хлебопродуктов (1960 г.) занимался электрификацией мельниц в Ряжске и Новой Деревне, работавших от дизельных и паровых машин.

Евгений Филиппович бережно хранит Почётную грамоту, подписанную первым секретарём горкома П.Т. Тимониным и председателем горисполкома Н.Н. Чумаковой, в которой отмечались его личный вклад в развитие продовольственной программы, ударная работа на строительстве объектов агропромышленного комплекса.

Заместитель директора «Приокских электрических сетей» – его последняя должность перед уходом на заслуженный отдых в 2001 году. Ему было присвоено звание почётного энергетика Мосэнерго. «И мне радостно, – говорит в заключение беседы Евгений Филиппович, – что я много сделал для развития колхозов и совхозов, промышленных предприятий, старался все вопросы решать по закону и совести».