11 июля №24 (22081)

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем конструктивную программу развития страны»

Мы подвели итоги выборов. И что бы там ни утверждала официальная пропаганда, реальный результат таков: КПРФ удвоила свои показатели. И свои возможности. Нас очень активно поддержали города – и малые, и большие.

Пока мы не выйдем на мировые темпы экономического развития в 3,5%, пока не войдём в пятёрку ведущих государств мира, пока не одолеем нищету и бедность (а полстраны живет на 20 тысяч рублей), с нами не будут считаться. Мы откликнулись на призыв президента ускорить темпы развития страны. Подготовили программу «10 шагов к достойной жизни». Оснастили её 12-ю законами. Их готовили лучшие учёные и специалисты: Мельников, Кашин, Коломейцев. Сейчас нужно в первую очередь вести речь о производстве, о промышленности, о том, что завтра будет приносить огромный доход. Но мы опять обсуждаем всё, что угодно, кроме тех проблем, которые надо срочно решать.

Мы обобщили опыт народных предприятий. Они по-прежнему лучшие в стране. Но ваши сатрапы продолжают гнобить того же Грудинина, директора лучшего хозяйства – совхоза имени Ленина. Три месяца там сидят налоговики, полицейские и вся эта свора, которая никак не успокоится после мартовских выборов. Система мстит лучшим управленцам страны за их принципиальную позицию вместо того, чтобы дать им нормально работать на благо России.

Депутата Государственной Думы VI созыва Бессонова, нашего коллегу, шестой год преследуют по надуманному обвинению. Завтра будут выносить приговор. Я и Путину, и Чайке, и всем вам показывал видео, из которого ясно, что Бессонов никого не трогал, не срывал никаких погон с полицейских. Ему инкриминируют то, чего и в помине не было. Страну со всех сторон обложили санкциями. Нам необходима гражданская сплочённость общества. А вы своей политикой сеете рознь, преследуя честных граждан, настоящих патриотов своей страны. Я ещё раз обращаюсь к судьям: возьмите наши материалы, посмотрите и разберитесь. Обращаюсь к прокурору. Ведь президент при мне давал ему поручение честно, непредвзято разобраться в этом деле. Но пока что, даже несмотря на требование главы государства, продолжается судилище, потрясающее по своему цинизму!

Мы обнародовали «пятилетку Левченко» – программу развития, благодаря которой у губернатора-коммуниста Иркутской области оказались лучшие результаты на прошедших региональных выборах. Теперь его оппоненты увидели, что поддержка растёт, и вытащили старую историю о том, как Левченко убил медведя. Но это было в 2016 году. Причём он убил не зайца, а опасного зверя, который терроризировал местное население.

Наш мэр Новосибирска Локоть лучше всех организовал строительство в своем регионе. Сейчас он подготовил программу развития Академгородка на 100 миллиардов рублей. Но президент, приехав в Новосибирск, почему-то не пригласил на встречу мэра этого полуторамиллионного города. Как это возможно? Где вы видели подобное? Это чисто политическое пренебрежение к одному из самых талантливых руководителей. И проявление неуважения к жителям одного из крупнейших городов страны, которые его избрали и продолжают активно поддерживать.

Мне вчера задали вопрос, почему кандидат в губернаторы Орловской области от КПРФ Клычков на выборах получил более 83% голосов. Я ездил к нему. Орловщина – моя родная земля. Я ему сказал: «Андрей Евгеньевич, пока ты не объедешь все города и сёла, пока не посмотришь в глаза людям, пока не выйдешь на все дебаты, пока не услышишь каждого, эта земля тебя не поддержит. Она гордится своими талантами. Ты увидишь людей, которые умеют работать, умеют думать, умеют сражаться». И он за год по четыре раза объехал все города и районы. Отсюда и результат 83%. Он ни с кем не ссорился, не ругался. Даже когда сторонники Навального собрались у Дома Советов в Орле, Клычков вышел к ним и полчаса беседовал. После этого они его поблагодарили и разошлись. Надо уметь вести диалог. Но наша власть, похоже, не задумывается о том, насколько это необходимо для сохранения гражданского мира. И когда государственное телевидение не хочет вести диалог ни с Мироновым, ни с Жириновским, ни с Зюгановым, на что можно рассчитывать и надеяться?

Мы считаем, что надо принимать срочные меры. С чего бы я начал нашу сессию? Обращаюсь к Председателю Государственной Думы: надо отозвать этот людоедский закон о повышении пенсионного возраста! Даже после обращения президента 80% граждан категорически против его принятия. Прежде всего, против – работающие люди. Они хорошо поняли, что происходит. Вполне осознали, что их откровенно грабят.

Хочу обратиться к депутату Макарову, который уверенно оперирует большими цифрами, и к вице-премьеру Голиковой. Я смотрел ваши телевизионные выступления, в которых вы оправдывали пенсионную реформу, возмутившую российское общество. Но вы ни слова не сказали о главном. В среднем в России до пенсии надо работать 36 лет. 103 зарплаты уходит в пенсионный фонд. Таким образом, каждый работающий гражданин пашет на этот фонд 8 лет. А получает в качестве пенсионных выплат всего 47 зарплат. То есть у пенсионеров воруют 56 зарплат, которые государство обязано им вернуть. Я хочу услышать: куда уходят эти деньги? При жизни пенсионер не успевает их получить. А после того, как он уходит из жизни, эти деньги не достаются ни его супруге, ни его детям, потерявшим кормильца. В чьи карманы они утекают? И насколько вырастет объем средств, украденных таким образом у пенсионеров, если начнет действовать новый пенсионный закон, который вы навязываете стране?

Мы считаем, что можно решить проблему, связанную с гигантским оттоком капитала из России. 4 триллиона рублей каждый год уплывают за рубеж. Надо немедленно создать комиссию и рассмотреть этот вопрос. Нецелевые расходы – 2 триллиона рублей. Неужели нельзя прижать коррупционеров, которые разбазаривают бюджетные средства? В стране 6 миллионов чиновников. В два раза больше, чем было в советскую эпоху! Кому они нужны в таком гигантском количестве? Но власть готова до бесконечности множить их ряды, сквозь пальцы смотреть на разбазаривание гигантских бюджетных средств и на бесконтрольный вывод капиталов из России. А дыры в бюджете при этом латать за счёт пожилых граждан, которые всю жизнь честно трудились.

Путин в своём августовском обращении по поводу пенсионной реформы говорил о том, что переход к прогрессивной шкале налогов якобы недопустим. Что даже до 20% нельзя увеличить налог на доходы богачей, поскольку это не цивилизованная и экономически неэффективная мера. Кто ему это писал? В Америке и Китае богатые отчисляют в казну 35% своих доходов, в Германии, Франции и Англии – 45%. Надо спросить с тех, кто врёт и вводит президента в заблуждение.

Ещё один источник доходов – госмонополия на спиртоводочную промышленность, против которой, вопреки здравой логике, продолжает выступать правительство.

Убеждён, что начинать восстанавливать доверие общества надо с детей войны. Их 12 миллионов, им необходимо всего 140 миллиардов рублей на достойное социальное обеспечение. При этом дополнительные доходы бюджета в текущем году – 2 триллиона. Так что мы обязаны проголосовать за принятие соответствующего закона о поддержке детей войны. Напоминаю, сегодня их пенсия составляет 9 тысяч рублей в деревне и 12–14 тысяч в городе. Говорят, что тысчонку им прибавят. Но это же нищенская старость! Это откровенное унижение тех, кто отработал в войну, а потом отстраивал разрушенную страну!

Неужели трудно проголосовать за то, чтобы обеспечить каждого школьника ежедневным стаканом молока? С этим давно согласились все, кроме «Единой России». На это потребуется 14 миллиардов рублей. Но «партия власти» не желает выделить эту сумму, хотя речь идёт о здоровье наших детей, о здоровье нового поколения. У нас в 1990 году было 40 миллионов детей, а сейчас на 18 миллионов меньше. Нам рассказывают о том, как сложно содержать пенсионера. Но содержать ребёнка гораздо сложнее. Ведь ему необходимо бесплатное образование, бесплатное лечение, стипендия и первое жильё.

Мы также должны всё сделать, чтобы принять закон «Образование для всех».

Необходимо принимать и принципиальное решение по Донбассу. Ведь стыдно смотреть, как фашиствующая бандеровская клика каждый день обстреливает наших соотечественников, земляков, друзей. После того, как мы признали Южную Осетию и Абхазию, там прекратили стрелять. Там установился мир. Признаем Донбасс – и там всё будет спокойно. Это не нарушает никаких договоренностей.

КПРФ предлагает конструктивную программу развития страны. Альтернативой этой программе может быть только усугубление кризиса, который перерастет в политический кризис и смуту. России такая альтернатива не нужна. И мы обязаны её избежать.