16 февраля №3 (22166)

Наша программа – программа развития города

21 сентября 2018 года состоялось первое заседание Рязанской городской Думы третьего созыва. Надо сразу отметить, что итоги выборов показали, что даже с административно-ресурсными потугами «единороссы» набрали только – 36 % голосов, значительно потеряв в общем числе мандатов. Антинародная пенсионная реформа, постоянный рост цен, налогов и тарифов заставили людей по-другому взглянуть на деятельность «партии власти».

Но и здесь не обошлось без «технологий». Выборы постарались сделать как можно более «тихими»: в них практически не участвовали государственные и региональные телерадиокомпании. Даже приглашения на выборы, которые обязаны изготавливать и доставлять избирателям избиркомы, получили далеко не все жители города.

Эти обстоятельства, а также определённая усталость общества от выборов и разочарование в возможностях «демократических институтов власти» снизили явку на эти выборы до 21%.

В новом составе гордумы три парламентские партии значительно расширили своё представительство, потеснив «Единую Россию». Надо отметить также, что впервые за 20 лет первое заседание гордумы открыл депутат-коммунист К.С. Дементьев.

Однако, к сожалению, дальше «единороссам» удалось реализовать свой прежний сценарий.

Это чётко обозначилось при решении гордумой кадровых вопросов.

Так, на ключевом вопросе – об избрании главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», ещё недавно в ходе выборной кампании позиционировавшие себя как ярых оппозиционеров действующей власти, активно призывавшие к изменению ситуации в городе, вообще отказались от выдвижения своих кандидатов, а при голосовании – поддержали кандидатуру от «Единой России». Тем самым наглядно показав ещё раз своё настоящее политическое лицо, поддержав по ключевым вопросам власть. Также как их коллеги в Госдуме, не поморщившись, вновь проголосовали за утверждение Медведева на посту главы Российского Правительства.

И партии власти, вероятно, не случайно именно с ними «поделилась» думскими «портфелями» в виде должностей заместителя председателя гордумы и председателей профильных комитетов.

Сразу отметим, что на главные должности представительной власти города – главы муниципального образования, председателя гордумы и его заместителя –  бюро Рязанского обкома КПРФ предложило молодых секретарей обкома партии Д.С. Сидорова и Э.Н. Волкову, проверенных в политической работе и борьбе, имеющих опыт депутатской деятельности.

Считаем, что избрание наших молодых товарищей на эти ответственные должности позволило бы в значительно большей мере реализовать нашу партийную программу: сохранить основу экономической безопасности и развития города – муниципальную собственность, в том числе нормализовать работу и развивать муниципальные предприятия, среди которых целый ряд – стратегические. Установить действенный контроль за расходованием бюджетных средств. Что, в свою очередь, позволит решать наболевшие вопросы в социальной сфере и в сфере ЖКХ без введения дополнительных поборов с населения; прекратить насаждение платных парковок; нормализовать экологическую обстановку.

То, что проблем в городе накопилось много, и проблем серьёзных, наглядно свидетельствует и внесённый экстренно в повестку первого заседания вопрос о согласовании очередной сделки муниципальному предприятию «РМПТС» («теплосети») на сумму 200 миллионов рублей в канун начала отопительного сезона.

Только наша фракция предложила депутатам поменять направление социально-экономического развития Рязани к нормальному развитию города и созданию благоприятных условий проживания для его жителей. Но «единороссовская» власть и её сателлиты решили оставить всё как есть.