27 декабря №37 (22057)

«Победителем на выборах губернатора Приморья является Андрей Сергеевич Ищенко»

Г.А. Зюганов: Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела!

– Наша позиция, – подчеркнул, обращаясь к журналистам лидер КПРФ – заключается в следующем. Прежде всего, хочу поблагодарить всех избирателей, все наши штабы по организации выборов и протестных действий, всех наших кандидатов, помощников, юристов, нашу дружину, обеспечившую охрану и безопасность, за мужественную и добросовестную работу.

«Во время подсчёта голосов до 97,8% всё шло более-менее нормально, – рассказал Геннадий Андреевич. – Наш кандидат лидировал с отрывом в 28 тысяч голосов, и, казалось, уже нет никакой возможности изменить эту ситуацию. Но затем всё «зависло». Такое уже не раз происходило в ходе выборных кампаний. Нечто подобное имело место в своё время в Иркутске, когда в час ночи мы с Левченко отметили победу, а утром оказалось, что наш кандидат уже проигрывает 2%. Потом мы долго и упорно судились, но в нашем суде доказать что-либо оказалось практически невозможно».

«В Приморье, – продолжил Г.А. Зюганов, – ситуация была ещё на порядок хуже. Журналисты сообщили о том, что некто дал официальную команду фальсифицировать выборы. Одни называют фамилию Трутнев, другие называют иные фамилии. Поэтому я бы хотел услышать от Трутнева официальный ответ: давал он такую команду или нет. По крайней мере, тот беспредел, который начался после двух часов ночи, свидетельствует, что кто-то пообещал этим мерзавцам и преступникам высокое покровительство и прикрытие».

«Для фальсификаций, –отметил далее лидер КПРФ, – выбрали три района: Советский во Владивостоке, города Артем и Уссурийск. В Советский район наша команда во главе с Афониным прибыла после 12 ночи с одной просьбой: ввести в систему ГАС «Выборы» оставшиеся 13 протоколов для того, чтобы результат стал очевиден. Вместо этого заместитель руководителя избирательной комиссии Калмыков и представители городской власти устроили большой скандал. Сегодня наша юрслужба подтвердила, что результаты были введены, но они не прошли в соответствии с законом. Мы считаем, что крайизбирком до конца не разобрался, что случилось в Советском районе, хотя результаты голосования на этих 13 участках им аннулированы».

«Наиболее беспрецедентная ситуация, — рассказал Геннадий Андреевич, — сложилась в Уссурийске. Там команду наших наблюдателей из пяти человек, по сути дела, арестовали в здании администрации, заперли их в кабинете и не впускали туда никого. Даже бригада «скорой помощи» не сумела к ним пробиться, когда одному из нашей команды стало плохо. Более того, полицейские выполняли роль охраны этого беспредела, не пропуская к зданию ни депутатов Государственной Думы, ни тех, кто отвечал за контроль на выборах».

«Протоколы переписывались под диктовку главы города Уссурийска, – подчеркнул лидер КПРФ. – Это некто Евгений Евгеньевич Корж. Человек, который преследуется по суду. Говорят, он находится под подпиской о невыезде. Видимо, он почувствовал, что ситуация для него складывается драматично, и ударился во все тяжкие. В результате ВРИО губернатора в течение одного часа были добавлены почти 15 тысяч голосов».

«Мы, прежде всего, настаиваем на тщательном расследовании этой криминально-уголовной драмы. Потому что недопустимо, чтобы в наше время, тем более, в уважаемом Приморском крае, так вели себя некоторые руководители. Должен сказать, что прикрытие этим руководителям, видимо, обеспечивали и ВРИО главы региона Тарасенко, и его заместитель по внутренней политике некто Братыненко. Хочу, чтобы вы запомнили эту фамилию. Это он дирижировал тем уголовным концертом, который прошёл в крае вместо выборов. В своё время Братыненко был правой рукой по организации выборов у губернатора Хорошавина на Сахалине. Как известно, сейчас Хорошавин сидит в тюрьме. Вот такой заместитель у Тарасенко, который продолжает заниматься выборами», – выразил возмущение Г.А. Зюганов.

«Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела. И речь здесь идёт не о кровожадности. Мы считаем, что в наше время недопустимо, когда администрация, правоохранительная система и члены избирательных комиссий организуют преступную группировку. Эта группировка фабрикует заведомо лживые результаты, которые видны всей стране. То, что произошло, является воровством полномочий, а не только голосов. Это уголовное преступление!» – подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Сегодня на заседании Центризбиркома заместитель Председателя ЦИК Булаев начал упрекать нас в том, что мы, якобы, пытаемся засудить учителей. Но это вы учите учителей воровать голоса! Вы разлагаете тех, кто обязан нести честь и достоинство каждому нашему школьнику! Вы разлагаете всё общество самым беспардонным образом!» – с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Мы не настаиваем на том, чтобы кого-то из рядовых исполнителей фальсификаций привлекли к уголовной ответственности, – сказал далее Г.А. Зюганов. – Но мы настаиваем на расследовании, и чтобы те, кто работал в комиссиях, прямо заявили: «Нас Корж заставлял это делать». И если они сделают чистосердечное признание, им ничего не будет. Но те, кто заставлял их заниматься фальсификациями, должны сидеть в тюрьме!»

«Что касается решения Центризбиркома, – продолжил лидер КПРФ, – мы считаем, что оно должно быть правовым и обоснованным. Почему они учитывают какие-то доли процента? И я не понимаю, почему не хотят расследовать самые крупные преступления, которые произошли в городе Уссурийске. Все материалы о нарушениях мы отправили и Генеральному прокурору, и в Следственный комитет, и в Администрацию президента, и в Центризбирком. Они обязаны провести расследование!»

Г.А. Зюганов также выразил серьёзное беспокойство ситуацией, складывающейся вокруг второго тура выборов главы Хакасии. «Официально вам заявляю, мы туда направили 400 наблюдателей, – подчеркнул лидер коммунистов. – И ни одного факта нарушений мимо них не пройдёт. Они всё зафиксируют!»

«Мы крайне заинтересованы, – вернулся к теме выборов в Приморском крае Геннадий Андреевич, — чтобы в Приморье пришли нормальные люди. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы президент отправил в отставку Андрея Тарасенко. Он не может проводить очередные выборы. Надо также распустить избирательные комиссии, нарушившие все законы и нормы. Надо провести расследование и сделать из него серьёзные выводы. Собрать руководителей ведущих партий и на уровне гаранта Конституции организовать обсуждение выявленных проблем».

Лидер КПРФ также пообещал, что коммунисты вновь внесут 12 законопроектов по ремонту выборной системы. И одним из главных станет закон об обязательном участии в дебатах всех кандидатов. В качестве положительного примера в этом плане он назвал губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова, который в ходе выборной кампании принял участие в дебатах со всеми своими оппонентами. Не случайно при явке в 57% кандидата от КПРФ поддержали 83% избирателей.

«Мы за честные и достойные выборы, и будем за это настойчиво и последовательно бороться», – подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников: Те, кто организовывал фальсификации в Уссурийске, должны понести самое суровое наказание

«Я хочу обратить ваше внимание на следующий факт, – сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. – В понедельник утром и представитель Центризбиркома, и представитель Приморского крайизбиркома заявили о том, что выборы состоялись. Мы согласны с этим утверждением: выборы состоялись. И вдруг сегодня они дезавуировали своё заявление. Возникает вопрос: почему они так поступили? Да потому, что мы на первом брифинге в понедельник привели абсолютно неопровержимые факты по 13 участковым избирательным комиссиям Советского района Владивостока и по 19 участковым избирательным комиссиям Артема и Уссурийска. Мы конкретно показали, что господину Тарасенко было приписано без малого 15 тысяч голосов. Это хорошо знают и в Центральной избирательной комиссии, потому что были повторные вводы голосов по этим участкам через семь часов после первого ввода».

«Казалось бы, как правильно поступить в соответствии с нашими законами? – задал вопрос Иван Иванович. – Очень просто! Надо аннулировать результаты голосования на тех участках, где они сфальсифицированы! Таких участков 32 – 33. А по остальным подвести итоги голосования».

И.И. Мельников напомнил, что на 97–98% участков отрыв кандидата от КПРФ Ищенко от ВРИО губернатора Тарасенко составлял 28 тысяч голосов, или 6%.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ также подчеркнул, что руководство Компартии не пустит ситуацию на самотёк и будет держать её на контроле. «Мы считаем, что те, кто организовывал фальсификации в Уссурийске, должны понести самое суровое наказание», – сказал Иван Иванович.

В завершение И.И. Мельников предостерёг организаторов аналогичных провокаций на выборах в Хакасии.

В свою очередь, Г.А. Зюганов отметил, что в Хакасию уже прислали сотню чёрных политтехнологов. Там выпустили две грязные газеты, типа печально знаменитой «Не дай бог!». Геннадий Андреевич подчеркнул, что коммунисты не имеют никакого отношения к провокационным действиям, организуемым в республике, чтобы сбить с толку избирателей.