6 декабря №34 (22054)

В КПРФ назвали капитуляцией отказ Зимина участвовать во втором туре выборов главы Хакасии

«У нас есть такая информация, что Зимин снялся по состоянию здоровья, вышел из избирательной гонки. Мы пониманием, что этот шаг сделан от безысходности, фактически, это капитуляция перед нашим кандидатом – Валентином Коноваловым», – сказал Ю.Афонин по телефону из Хакасии.

Он в то же время заметил, что в КПРФ «готовы продолжать работать, несмотря на того, кто будет нашим конкурентом». «Не исключаю, что борьба будет сложная. Мы продолжаем избирательную кампанию», – добавил зампред ЦК КПРФ.

Кроме того, Ю.Афонин назвал знаковым событием, что сегодня «региональное отделение ЛДПР открыто поддержало Коновалова и высказало желание совместно формировать правительство».

В пятницу действующий глава Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, которые должны были пройти в воскресенье, 23 сентября, сообщил «Интерфаксу» источник в избирательной комиссии республики.

«В. Зимин написал заявление в избирком о снятии своей кандидатуры с выборов по состоянию здоровья», – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения «Партии роста».

В.Коновалов обошёл В.Зимина, набрав 44,81%. За В.Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвёртом – А.Мяхар с 6,61%.

Предполагалось, что во втором туре 23 сентября будут участвовать В.Зимин и В.Коновалов.

В соответствии с законодательством, теперь, после снятия кандидатуры В.Зимина, второй тур выборов главы Хакасии пройдёт через две недели, если конкуренцию кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, опередившему В.Зимина в первом раунде, составит кандидат, занявший третье место.

Если этого не произойдет, и В.Коновалов будет участвовать во втором туре единолично, то он для победы должен будет набрать 51% голосов избирателей.