6 декабря №34 (22054)

В Рязанской области подорожал «борщевой набор»

В августе 2018 года годовая инфляция в Рязанской области ускорилась до 4,1% (в июле этот показатель был 3%), что по-прежнему превышает общероссийский показатель (3,1%).

В августе подорожали продукты «борщевого» набора (картофель, капуста, морковь). Корма для сельскохозяйственных животных подорожали из-за засухи в Центральной России, а также из-за снижения курса рубля: добавки аграрии преимущественно везут из-за рубежа.  Кроме того, предложение на рынке снизилось после введения эмбарго на поставки мяса из Бразилии. Увеличение затрат на производство и транспортировку привело к росту цен на мясные продукты. Инфляция в группе продовольственных товаров составила 2,4% в годовом исчислении, тогда как в июле текущего года в продовольственном сегменте  цены не менялись. Вместе с тем, продолжилось снижение цен на сахар, а также крупяные и макаронные изделия.

Наибольший вклад в годовой уровень инфляции, как и месяцем ранее, внесли услуги, подорожавшие на 6% (в июле – на 6,1%), и непродовольственные товары, цены на которые в августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличились на 4,9% (в июле – на 4,8%). В сфере услуг за год наибольший ценовой рост продемонстрировали услуги зарубежного туризма, которые подстраивались к ослаблению рубля.

В непродовольственном сегменте ускорился рост стоимости автомобилей, чистящих и моющих средств. Наряду с этим, подешевели персональные компьютеры и средства связи, как в годовом исчислении, так и по сравнению с предшествующим месяцем. В июле–августе несколько снизились цены на моторное топливо.

Сайт: 7info.ru