16 февраля №3 (22166)

Если дело отцов станет делом твоим – только так победим!

Через несколько дней мы будем отмечать знаменательную дату – 100-летие со дня создания Ленинского комсомола. Много было сказано и написано об истории ВЛКСМ советского эпохи. Но история его не закончилась в 1991 году, как думают многие обыватели. Комсомольская организация возродилась. В неё пришли новые ребята, тоже способные и умелые, любящие свою страну и не желающие принимать порядки нового времени – платное образование и медицину, культ наживы, произвол олигархов, нуворишей и продажных чиновников. Сегодня политическую линию ВЛКСМ продолжает ЛКСМ РФ. У возрождённой комсомольской организации уже есть своя, пусть небольшая, история, об основных моментах которой мне, как непосредственному участнику этих событий, в преддверии векового юбилея этой легендарной организации хотелось бы рассказать.

Но сначала немного предыстории.

Ещё в разгар горбачёвских «реформ» в 1990 году убеждённые коммунисты образовали Движение «Коммунистическая инициатива» в рамках КПСС. Аналогичная структура была создана и в комсомоле – Движение молодёжи «Коммунистическая инициатива». В сентябре 1991 года ВЛКСМ был фактически ликвидирован путём преобразования в проельцинский Российский Союз Молодёжи. После этого активисты Движения молодёжи «Коммунистическая инициатива» начали работу по восстановлению комсомольских организаций по всей стране.

В самом начале 90-х, повторяя многопартийность в коммунистическом движении, его левое молодёжное крыло ещё отличает «многообразие» и организационная раздробленность, а его лидеров – попытки проведения «независимой» от партий позиции. Здесь и структуры под названием ВЛКСМ (во главе с А. Езерским), и РКСМ (с И. Маляровым), и РКСМ (б) (с П. Былевским) и ещё ряд других, чьи названия уже сложно вспомнить. Однако к середине 90-х многие крупные региональные отделения этих левых молодёжных структур, а также ряд организаций регионального уровня начинают выстраивать свою работу в тесном взаимодействии с КПРФ. Одновременно в партии идёт процесс создания молодёжных секций при региональных и местных комитетах. В феврале 1998 года Пленум ЦК КПРФ принял решение о необходимости организационного оформления Всероссийской молодёжной организации на платформе КПРФ. С этой целью был создан соответствующий оргкомитет. А 20 февраля 1999 года в Москве состоялся Учредительный съезд общероссийской общественной организации «Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации». Его делегатами от Рязанской областной организации стали Э.Н. Волкова (первый секретарь Рязанского обкома СКМ РФ), В.В. Хорошилов (первый секретарь Кораблинского РК СКМ РФ), В.В. Евстигнеев (первый секретарь Сасовского РК СКМ РФ).

Это название возрождённый комсомол носил до 2011 года. В 2011-ом ему было возвращено имя В.И. Ленина. Ранее это невозможно было сделать из-за юридических «рогаток» нынешнего буржуазного законодательства. Теперь его имя – ЛКСМ РФ.

В Рязанской области первые попытки возрождения комсомола в городе и области после контрреволюционного переворота 1991 года предпринимались уже в начале 90-х годов, точнее, с осени 1992 года. И в них тогда тоже отразился почти весь спектр молодёжных организаций коммунистического направления.

Вначале это была небольшая группа молодёжи в несколько человек как отделение структуры под названием возрождённого ВЛКСМ. Как-то на демонстрации 7 ноября в теперь уже далёком 1993 году к нам (а было нас человека 3–4) подбежал молодой парень и сказал, что он из Сасова и очень рад повстречать сверстников-единомышленников. Звали его Вадим Евстигнеев. Позже, в течение целого ряда лет, он был лидером сасовских комсомольцев. Несмотря на то, что было нас только несколько человек, мы расклеивали листовки, участвовали в митингах… Чуть позже, в 1996 году, ребята из города Рязани объединились в РКСМ. Возглавляли эти молодёжные структуры

Д. Филоненко и О. Ермолова. Силами местных отделений КПРФ были возрождены комсомольские ячейки в г. Сасове и п. Лесном Шиловского района. Это были самые первые шаги.

С 1997 года под руководством обкома КПРФ начинается уже  систематическая работа по формированию молодёжных секций при партийных комитетах. В октябре 1997 года из числа молодых коммунистов города и области была сформирована инициативная группа, насчитывавшая 12 человек, по возрождению областной молодёжной коммунистической организации; в декабре 1997 г. создана молодёжная секция при обкоме КПРФ. Наша агитгруппа, в состав которой входили молодые коммунисты и комсомольцы Волкова Эвелина, Иваничкин Дмитрий, Сидоров Денис, Милюков Денис, Хорошилов Василий, Гулов Алексей, выезжала в районы области, проводили встречи с учащимися, вели агитационную работу. В 1997–1998 годах в пяти районах области и в самом областном центре была восстановлена деятельность молодёжных ячеек при комитетах КПРФ. Тогда же, в октябре 1998 года, вышел первый номер нашей газеты – «Лево руля», который был посвящён 80-летию комсомола.

18 февраля 1998 года была создана молодёжная секция при Спасском райкоме партии, 16 марта – в Кораблинском районе. Стали появляться молодёжные организации в отдельных населённых пунктах и учебных заведениях. В течение всего 1998 года областная молодёжная секция КПРФ активно участвовала в работе координационного совета в Москве, готовившего восстановительный съезд комсомола. 14 февраля 1999 года было образовано Рязанское региональное отделение «Союза коммунистической молодёжи Российской Федерации» (СКМ РФ), объединившее более 150 человек. Был избран областной комитет в составе 19 человек и его бюро – 8 человек. Первым секретарём обкома была избрана Эвелина Волкова, секретарями обкома – Дмитрий Иваничкин, Денис Милюков, Денис Сидоров.

Тогда же, в 1999 году, наша организация выступила инициатором возрождения студенческого стройотрядовского движения в области. В течение всего периода деятельности воссозданного комсомола «красная молодёжь» активно участвовала в массово-политических акциях, проводимых областным отделением КПРФ, проводила агитационную работу в ходе выборных кампаний. Как отклик на различные события в стране и области, в память об исторических событиях проходили комсомольские пикеты. С 2000-х годов в агитационном арсенале организации появляются такие «молодёжные» формы работы как митинги-концерты, молодёжная акция «Антикапитализм» и даже политические дискотеки.

Все годы становления возрождённого комсомола мы всегда чувствовали опору и поддержку со стороны обкома партии и лично его первого секретаря В.Н. Федоткина, секретарей обкома Е.М. Рябко и И.Н. Хренова. Они не только учили нас азам политической деятельности, но и воспитывали нас политическими бойцами. А ещё хотелось бы сказать слова благодарности за самоотдачу в работе с молодым поколением коммунистов в те сложные годы партийным товарищам, которые были тогда первыми и вторыми секретарями райкомов и горкомов партии: А.С. Тарасову, А.С. Золотову, З.С. Индеевой, Н.Я. Спицыной, Т.А. Сазоновой, бессменному первому секретарю Рязанского райкома С.А. Холопову, партийному активисту В.И. Орешиной и многим-многим другим.

На сегодняшний день прошли уже 6 областных комсомольских конференций. Сегодня многим из тех, кто принимал активное участие в работе по возрождению комсомольского движения, коммунисты доверили быть на руководящей партийной работе. На смену нам в комсомольскую организацию пришли новые ребята и девчонки, для которых борьба за справедливость – это руководство к действию. Комсомольцы XXI века под руководством Коммунистической партии – на передовой политической борьбы.

История комсомола продолжается!