16 февраля №3 (22166)

Мы росли вместе с комсомолом

Представители нашего поколения – комсомольцы 70–80-х годов – не были участниками великих строек первых пятилеток, не сражались с фашистскими захватчиками, не осваивали целину… Нам посчастливилось жить в благодатный период «развитого социализма», который впоследствии называли …«застойным». Но мы помним, как в полную силу работали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строились заводы, целые города, множились космические достижения, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль… В нашей же Рязанской области появилась Всесоюзная ударная комсомольская стройка – Рязанская ГРЭС, крупнейшая в Европе электростанция. Предметом особой заботы комсомола была Нечернозёмная зона РСФСР, к которой относили и наш край. Комсомол активно помогал укреплять могучую Державу, а вместе с ним росли и мы.

Решение о выборе педагогического института было принято задолго до окончания школы. И в вузе я стала комсоргом группы на факультете русского языка и литературы. В 1975 году вместе с однокурсницей Ириной Афониной (Астаховой) вызвались провести педагогическую практику в областном лагере пионерского актива, стали членами вожатского отряда «Комиссары». Гордимся, что именно по нашему предложению лагерь получил название  «Пламенный». Ездили туда два лета подряд, долго поддерживали связь со своими воспитанниками. По сути, вожатский отряд существует и поныне, только называется «Синяя птица». Многому мы научились у В.К. Турбиной (Тепляковой), Л.И. Гладковой (Мовсесян). Из «комиссаров» вышли прекрасные педагоги, отличные специалисты и видные руководители.

А комсомол вёл меня дальше… После окончания института по распределению попадаю в Пронский район, в Семенскую восьмилетнюю школу, а вскоре меня избирают секретарём по учащейся молодёжи Пронского райкома комсомола. Есть такое выражение – «В жизни всегда есть место подвигу»… И эти самые настоящие подвиги свершались в наше мирное, относительно спокойное время и красноречиво свидетельствовали о преемственности поколений, о верности молодёжи идеалам наших отцов и дедов.

В те годы всей стране было известно имя михайловского комсомольца Анатолия Мерзлова, погибшего при спасении урожая и колхозного трактора.

По примеру прославленной в годы Великой Отечественной войны  Д.М. Гармаш и её подруг в Чучковском районе комсомолка Татьяна Ванина вновь бросила клич «Девушки, на трактор!» Раз девчата стали смело управлять техникой, куда же ребятам деваться! Да, тяжело, не женское дело… Но надо! Не могли не обрабатывать поля, не сеять хлеб…

В Пронске выпускники местной средней школы в 1977 году решили всем классом остаться работать на своей малой родине. Девушки, например, во главе с Галиной Жижаевой – секретарём комсомольской организации школы и золотой медалисткой – образовали комсомольско-молодёжную бригаду на молочно-товарной ферме совхоза «Пронский». В последующие годы старшеклассники из других школ района шли по их стопам… Разве это не те комсомольские дела и поступки, которые требовали особой ответственности, крепости духа, убеждённости.

А сколько было трудовых свершений у строителей энергетического гиганта! Стройотряды с разных концов страны, из Болгарии и Черновцов помогали строить ГРЭС, город, шефствовали над  селом. Райком комсомола отстаивал интересы молодежи, организовывал трудовое соревнование, полезный досуг, спортивные мероприятия. Многому учились сами, получали закалку. 

Последний этап моей комсомольской биографии – отдел пропаганды Рязанского областного комитета ВЛКСМ, лекторская группа. Мои наставники и коллеги Владимир Федоткин, Татьяна Кирюшина (Анурова), Вячеслав Коростылев, Александр Тихонов, Елена Лаврова, Владимир Бурдыгин и другие помогали организовывать общественно-политические чтения, выезд лекторов в сельские районы, на промышленные объекты и даже на БАМ в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ.

Во время комсомольской работы мне удалось побывать почти во всех районах области, участвовать в больших семинарах в Москве, Одессе, Кутаиси, Казани. Через турбюро «Спутник» ездила в Венгрию, Болгарию, а на Олимпиаде–80 в Ленинграде встретила своего будущего супруга. Так что поистине комсомол – моя судьба!