27 декабря №37 (22057)

Был комсомол как сталь клинка, Не знал задач невыполнимых И космосом тряхнуть слегка – Всё это было в наших силах

Как много вместилось событий в этих кажется так знакомых для многих словах. Моя юность, зрелость, взрослость! Я помню все события начиная с торжественного приёма в комсомол во Дворце строителей. На сцене мне вручал билет секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ М. Кривельский. Моим любимым стихотворением той поры было произведение поэта Кулешова «Комсомольский билет». С ним я выступала на школьных праздниках и в поездках агитбригады по Рязанскому району.

Немцы в этом стихотворении предложили сжечь комсомольский билет захваченному в плен комсомольцу, взамен предлагали – жизнь. «Нет, не сожгу, – отвечал комсомолец, – сердце пусть лучше сожжет мне свинец!» 

Какое самопожертвование! Это стало идеалом для всех поколений комсомола.

Моя комсомольская зрелость связана с работой вторым секретарём Ленского райкома ВЛКСМ Архангельской области, куда я попала по распределению. Это был тоже юбилей, ВЛКСМ – 50 лет. Мы отправились в поход по местам боевой, трудовой, революционной славы. Плыли на плотах, давали концерты в населённых пунктах. Однажды плот перевернулся, всё смыло: одежду, обувь, еду. Но мы не сдались и с честью завершили поход.

Не забыть мне горячих буден уже на работе в Рязанском обкоме комсомола.

Командировки, пленумы, собрания! Много было значимого, счастливого. Все, с кем я работала в 70-е годы, теперь мои друзья на всю жизнь!