6 декабря №34 (22054)

Комсомол – это не просто годы моей юности. Это моя судьба

Вспоминаю слова известного советского поэта Расула Гамзатова: если тебя спросят: «Кто ты?», можно предъявить паспорт. Если народ спросят: «Кто ты?», он предъявляет своих лучших сыновей и дочерей, своих героев. Кто же был нашими героями? Моими сверстниками и героями – комсомольцами моего поколения? О ком писали статьи, книги? На кого мы равнялись?

ВЛАДИМИР ВЗМЕТНЕВ – токарь ордена Ленина Рязанского станкостроительного завода, двукратный чемпион СССР среди молодых токарей.

ВЛАДИМИР ТУТИН из колхоза «Путь к коммунизму» Касимовского района, трёхкратный чемпион всероссийских конкурсов мастеров машинного доения. Призёр всероссийского конкурса. Лауреат премии Ленинского комсомола.

ВЯЧЕСЛАВ КУРАКСИН – молодой строитель-крановщик Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Рязанской ГРЭС Пронского района, лауреат премии Ленинского комсомола.

ВИКТОР ГУСЬКОВ – хлебороб, бригадир комсомольско-молодёжного звена совхоза «Ряжский» Ряжского района. За высокие урожаи – кавалер ордена Ленина, лауреат премии Ленинского комсомола. С ним в звене работали и два его брата.

И таких комсомольцев только в Рязанской области были сотни.

Быть лучшим, быть впереди – это всегда трудно и не каждому по силам. Вспоминаю рассказ Владимира Взметнева. Он уже был чемпионом СССР среди молодых токарей, известным в стране человеком. Старался держать эту высокую марку и вторично завоевал право участвовать во Всесоюзном конкурсе молодых токарей, куда съехались лучшие из лучших со всего СССР. «Конечно, – рассказывал он мне – волновался больше других. Ночь перед конкурсом практически не спал. Надо же было держать высоту. А тут, как на грех, то станок дал сбой, то резьбу, похоже от волнения, не так нарезал. Нервы, остановки, значительная потеря времени». А участники конкурса упорно шли вперёд. Другой бы наверняка растерялся, «опустил» руки. Наверняка сломался бы. «Не знаю, какие силы во мне включились, – вспоминал Владимир. – Как я вернусь на завод, в Рязанскую область. С какими глазами? Что я скажу товарищам? Отступил? Словами это не передать». Но Владимир смог не только наверстать упущенное время (во что уже никто не верил), но и, обогнав всех с безупречным качеством работы, снова стал чемпионом СССР. Лучшим среди лучших. Слабых там не было.

Героями не рождаются. Это только в книжках бывает. Героев воспитывает страна, школа, родители. Героев воспитывал комсомол. И сам себя человек должен воспитывать. Порывы хороши, когда за плечами есть знания, воля и ответственность за судьбу страны, за товарищей. Так нас воспитывали. Так учило время.

Можно привести сотни и сотни имён. Комсомольско-молодёжная бригада монтажниц (бригадир Н. Голованова) цеха №30 ордена Ленина завода счётно-аналитических машин работала под девизом «Сдача продукции с первого предъявления». М. Морозов – звеньевой комсомольско-молодёжного звена совхоза «Александр Невский» Новодеревенского района был награждён ЦК ВЛКСМ призом Трудовой Славы героев-первоцелинников: «Лучшему молодому механизатору Нечернозёмной зоны РСФСР».

В наше время, 1970–1980 годы, много рождалось не просто интересных, а крайне важных для страны инициатив: «Ни одного отстающего рядом», «Рабочей инициативе – инженерную поддержку», работать «За себя и за того парня» (то есть стремиться выполнять две нормы: за себя и за сверстника, отдавшего жизнь в годы Великой Отечественной войны). Секретариат ЦК ВЛКСМ одобрил шефство курсантов военных училищ города Рязани над школами. Не знаю, сколько из выпускников этих школ стали военными, но то, что абсолютное большинство стали настоящими людьми – это точно. А разве можно забыть вклад в развитие Рязанской области студенческих строительных отрядов. До сих пор стоят и работают сотни объектов, построенных ими.

Поступки совершали не только отдельные комсомольцы, но и целые классы. Например, когда все вместе шли работать на село. Сколько было таких примеров в Касимовском, Шиловском, Рязанском, Клепиковском и других районах! Все, конечно, понимали – это совсем не лёгкое дело. Одно дело – читать в книжках, другое – работать, решать конкретные задачи. Понимали – никто не обещает лёгкой жизни. Понимали, что будут трудности, минуты слабости. Но нужно уже сейчас настроить себя на их преодоление? Да и потом рядом будут твои товарищи.

Хочу вспомнить напутственные слова, сказанные Героем Социалистического Труда, бригадиром по откорму крупного рогатого скота совхоза им. 50-летия СССР Владимиром Алексеевичем Ляпиным, бойцам одного из первых комсомольско-молодёжных отрядов Рязанской области, отправляющимся на работу в животноводство: «Любите труд, цените дружбу и никогда не отступайте перед трудностями». И они не отступали.

Не случайно Рязанская областная комсомольская организация неоднократно награждалась переходящими Красными Знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это нельзя забывать, а в нынешнее трудное время – особенно. В этом наше будущее, завтра нашей Родины!

От имени бюро Рязанского обкома КПРФ хочу поздравить всех вас, дорогие товарищи, со столетним юбилеем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Думаю, что абсолютное большинство из нас  может сказать: «Комсомол – это не просто годы моей юности. Это моя судьба».