6 декабря №34 (22054)

Мы этой памяти остались верны

Какие ступени в комсомоле я прошёл? Заместитель секретаря комитета комсомола школы, член бюро организации факультета технологии неорганических веществ Днепропетровского химико-технологического института им. Ф.Э. Дзержинского, член бюро, секретарь комитета комсомола завода металлокерамических приборов г. Рязани (6 лет), член бюро комитета ВЛКСМ Объединения электронных приборов им. Ленинского комсомола, кандидат в члены горкома ВЛКСМ г. Рязани.

Какие события и какие дела оказали на меня серьёзное влияние в мою бытность в комсомоле?

Очень важным и значимым стало участие в составе студенческого строительного отряда в 1967 году, работавшего в

г. Сургуте Тюменской области и его окрестностях. В то время было очень престижным побывать «на целине», и мы, члены отряда, были несколько разочарованы, что нас направляют не в легендарные целинные степи Казахстана, а в тайгу. Однако дальнейшие события показали, что мы оказались одними из первых, кто был причастен к грандиозному делу освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Так наша мечта соединилась с запахом тайги.

Ехали мы туда юнцами, а вернулись зрелыми людьми. Когда приехали в Сургут и тайгу – перед нами были горы гравия, цемента, кирпича, нетронутый хвойный лес, болота. Уезжали – оставили после себя электроподстанции, деревянные коттеджи, лесопилку, дороги, вырубленный лес под взлётно-посадочную полосу нового Сургутского аэродрома.

Были ещё эпизоды и события из комсомольской биографии, которые оставили неизгладимый след в формировании меня как личности. Это и участие в военных учениях после окончания института, и уборка сельхозпродукции на колхозных полях, и решение сложных технологических проблем на производстве, и коммунистические субботники, и комсомольские слёты и фестивали в Солотче, конкурсы патриотических песен среди комсомольско-молодёжных коллективов… Акции протеста против фашистского переворота 11 сентября 1973 года в Чили, против агрессии США во Вьетнаме и гонки вооружений, моральная поддержка кубинских революционеров.

И когда я спрашиваю себя, почему я – коммунист, почему сейчас в оппозиции, то мысленно себе отвечаю: корни, исходная база моих политических взглядов – в комсомоле, в воспитании, которое я получил в юности от тех, кого считал образцом – коммунистов-ветеранов войны, тех, кто защищал Брест и Москву, победил под Сталинградом и Курском, брал Берлин и освобождал Прагу. Они видели врага в лицо и знали цену Победе. А также тех, кто запустил первый спутник и первого человека в космос. Масштаб этих людей соответствовал масштабу ими свершённого. Комсомольцам послевоенного поколения было с кого брать пример и на кого равняться. Мы этой памяти остались верны.