14 ноября №39 (22096)

В Туле полиция незаконно удерживала в заложниках четырёх кандидатов КПРФ

10 часов подряд полиция незаконно удерживала в заложниках четырёх кандидатов в депутаты Тульской областной Думы от КПРФ и их адвоката.

Их задержали около двух часов ночи прямо у здания правительства региона во время голодовки кандидата в депутаты Юрия Корецких.

Напомним, Юрий Корецких объявил голодовку ещё 8 августа, приковав себя цепью у приёмной президента РФ, которая находится в доме правительства области. Через несколько часов к нему подослали провокатора, Юрию перепилили цепь и отправили в полицию. Поскольку Корецких является кандидатом в депутаты облдумы, процессуальные действия в отношении него должен санкционировать прокурор региона. Не найдя в действиях Юрия признаков состава правонарушения, прокурор отказался сделать это, и кандидат был выпущен.

Но, очевидно, ни полиция, ни чиновники- «единороссы», засевшие в доме правительства области, не ожидали, что Юрий Корецких вернётся к приёмной президента, вновь прикуёт себя и продолжит голодовку. Его пришли поддержать товарищи, в том числе первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Олег Лебедев. Однако, вскоре после его убытия, во втором часу ночи к Корецких и группе его поддержки подослали трёх провокаторов. Дневной сценарий повторился, только в этот раз засланцев почему-то даже формально не задержали, зато забрали в полицию Юрия и его товарищей Алексея Лебедева, Михаила Фёдорова и Светлану Белоус. Все они – кандидаты в депутаты Тульской облдумы от КПРФ.

Им было объявлено, что они «приглашены» в полицию. С двух часов ночи четверых кандидатов в депутаты удерживали в ОП «Центральный» с вопиющими процессуальными нарушениями – в отсутствие санкции прокурора, без составления протокола задержания и прочее. Протоколы были составлены только к утру. Всем вменяют участие в несанкционированном публичном мероприятии и неповиновении полиции (что подразумевает возможность административного ареста), а Юрию Корецких – ещё и организацию несанкционированной акции.

В течение какого-то времени не выпускали из полиции и женщину-адвоката, которая пришла утром к удерживаемым в ОП «Центральный».

Несколькими днями ранее Юрий Корецких и кандидат в депутаты Донского горсобрания от КПРФ 18-летний Станислав Скидан подверглись нападениям. Постоянно звучат угрозы в адрес целого ряда кандидатов-коммунистов. По суду отменили регистрацию кандидатов в дупутаты в облдуму от Компартии – Алексея Носова, Игоря Талькова и Сергея Тимофеева. Это кандидаты с самыми высокими шансами на победу в одномандатных округах.

Под угрозой снятия Михаил Батяйкин и 18-летний Станислав Скидан.

Все решения судов и действия полиции будут обжалованы в установленном порядке.