6 декабря №34 (22054)

Юность комсомольская моя

Девятилетний стаж моей работы в Пронском райкоме комсомола (сентябрь 1966 г. – август 1975 г.) позволяет мне с уверенностью сказать, что это были лучшие годы в моей жизни. Это были годы моего становления как личности руководителя.

Хотелось бы особо рассказать о Рязанской ГРЭС, ведь она сыграла огромнейшую роль в развитии нашего района в целом и, в частности, нашей районной комсомольской организации. На тот момент наша районная комсомольская организация была малочисленной в области, численный состав её достигал около 700 человек.

С началом строительства ГРЭС район стал «расцветать». А началось всё с забивания первых колышков и установления таблички с надписью: «Здесь будет построена Рязанская ГРЭС». Это было в феврале 1968 года. И началось строительство, а в марте 1971 года ЦК ВЛКСМ объявило стройку Всесоюзной ударной комсомольской и в апреле текущего года сюда приехали первые комсомольцы. 17 августа 1971 года была проведена закладка первого бетона в основание главного корпуса ГРЭС, а в клетке арматуры установлена капсула с обращением к молодёжи 2000 года. И в этом мероприятии приняли участие комсомольские работники обкома и нашего райкома комсомола.

Это радостное событие в жизни района наложило дополнительные хлопоты в работе райкома комсомола. Днём и ночью мы встречали комсомольцев и молодёжь со всей страны, размещали в общежития. Активизировалась работа по своевременной постановке на учёт комсомольцев. Конечно, данная стройка требовала постоянного внимания со стороны райкома. Уже в 1973 году на стройке трудилось 27 комсомольско-молодёжных бригад, среди которых флагманом была бригада плотников-бетонщиков А.С. Макеева. Она по итогам работы бригад Всесоюзных ударных комсомольских строек награждена Памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ. А крановщик Кураксин Вячеслав, член комитета комсомола стройки, стал инициатором движения «5-ти дневное задание за 4 дня» и в 1973 году был признан лауреатом премии Ленинского комсомола в области производства. Он был участником ХVII съезда ВЛКСМ.

В город Новомичуринск «хлынули» иностранные делегации, организация приёма которых возлагалась на райком комсомола и комитет комсомола стройки.

Каждое лето совместно с работниками обкома ВЛКСМ организовывали приём и работу строительного отряда из города-побратима Ловеч (Болгария), сводных строительных отрядов вузов г. Рязани. В 1973 году был сформирован первый в истории Рязанской области студенческий отряд «Союз», который был направлен в Болгарию в город побратим – Ловеч, командиром которого стал секретарь комитета комсомола стройки Александр Козлов. В общем, жизнь комсомольская кипела. Да и численность районной комсомольской организации увеличилась практически более чем в три раза.

И, конечно, хотелось отметить «боевой» дух нашего комсомольского актива. Это, прежде всего, первые секретари Александр Петрович Климкин, Виктор Васильевич Харлашкин, Николай Егорович Дохин. Ответственно относились к своим обязанностям второй секретарь Василий Калинин, заведующая школьным отделом Зинаида Цуцкова, заведующая учётом Мария Богдашевская.

Комитет комсомола стройки возглавляли неравнодушные к нуждам строителей комсомольские вожаки: Александр Козлов, Юрий Пантелеев, Вячеслав Любимов.

И сегодня, отмечая 100-летие Всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи, мы, комсомольцы шестидесятых и семидесятых годов, ещё раз проживаем тот период нашей юности и говорим СПАСИБО, что он был в нашей жизни.