8 февраля №5 (22025)

Зачем опять сводят Ленина с Парвусом

ВОТ ОНО ЧТО! Тот «Демон», рекламировавшийся на главном государственном телеканале изо дня в день почти полгода, стал основным «подарком» отечественного телевидения к 100-летию Великого Октября. Его и показали прямо-таки в юбилейные дни. С какой целью? Чтобы ударить по Ленину, бросить тень (да погуще!) на вождя революции трудящихся.

«Правда» дважды вынуждена была тогда говорить об этом — в номерах за 3—8 и за 16 ноября. А наиболее концентрированно и ёмко оценил в нашей газете хитрую идеологическую поделку крупнейший на сегодня специалист по ленинской теме, доктор исторических наук Владлен Терентьевич Логинов. Он сказал так: «Ложь и мерзость».

Замечу, никаких опровержений на сей счёт ни от кого не последовало. Наверное, потому, что невозможно опровергнуть авторитетное мнение человека, всю жизнь посвятившего доскональному и честному исследованию биографии вождя Октября. Но если он так чётко припечатал телевизионный «подарок» к вековому юбилею революции, если, судя по отзывам, вызвал этот сериал и неприятие большинства зрителей, зачем же через два месяца показывать его вторично, да ещё в расширенном объёме? Ведь тогда было восемь (!) серий, а теперь обещают чуть ли не вдвое больше.

«Российская газета» оправдывает это следующим образом: «Режиссёр проекта Владимир Хотиненко заинтересован в том, чтобы зрители увидели и его авторское высказывание».

Ну, допустим, заинтересованность режиссёра можно понять: в конце концов, он работал над сериалом. Но вот если в результате получилось «ложь и мерзость»? Тут, согласитесь, чья-то ещё заинтересованность нужна, властная, дабы на экране это повторить. Причём в гораздо большем масштабе, с двойным показом каждой серии — вечером и утром…

Пожалуй, многое объясняет выбор времени для такой сугубо политической акции: начинается всё накануне Дня памяти В.И. Ленина 21 января. Значит, та же задача, что и перед Октябрьским юбилеем: бросить тень, да потемнее, на вождя социалистической революции. А для этого опять свести его с международным авантюристом Парвусом-Гельфандом, бравшим деньги везде, где удавалось, в том числе и в германском генштабе; изобразить встречи Ленина с ним, которых на самом деле не было; добавить сюда пресловутый «пломбированный вагон», к организации которого Парвус не имел никакого реального отношения… И так далее, и тому подобное.

Именно в то самое время, которое изображает сериал и когда Ленин якобы постоянно общался с Парвусом, Владимир Ильич написал и напечатал страстную статью-приговор о нём: «Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции, опустился теперь в издаваемом им журнальчике [«Колокол»] до… последней черты… Он лижет сапоги Гинденбургу, уверяя читателей, что немецкий генеральный штаб выступил за революцию в России… Сплошная клоака немецкого шовинизма, прикрытая разухабисто намалёванной вывеской во имя будто бы интересов русской революции!»

Словом, те же самые ложь и мерзость, вовсю используемые и насаждаемые антисоветской пропагандой сегодня.