6 декабря №34 (22054)

Памфилова: По итогам выборов 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел

Восемнадцать фактов нарушений избирательного законодательства в ходе Единого дня голосования стали основанием для возбуждения уголовных дел, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«В общей сложности по итогам 9 сентября 18 уголовных дел возбуждено», – сказала она и уточнила, что два уголовных дела касаются воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии, пять дел возбуждено по фактам фальсификации избирательных документов, одно – по факту фальсификации итогов голосования.

Кроме того, семь уголовных дел возбуждено в связи с незаконной выдачей бюллетеней членами УИК, одно производство начато по факту кражи избирательных документов.

«По одному уголовному делу из этих все действия уже завершены – это по Республике Бурятия: незаконная выдача избирательного бюллетеня, там штраф очень высокий», – сообщила глава ЦИК.

Памфилова отметила, что правоохранители «стали более предметно работать» по делам о нарушениях избирательного законодательства. По её мнению, это крайне важно для формирования в обществе уверенности в том, что фальсификаторов неминуемо постигнет наказание.

«Поэтому мы держим на контроле всё, что в Приморье произошло, и по другим выборам», – заключила Элла Памфилова. Напомним, что выборы губернатора Приморского края были отменены из-за нарушений, допущенных во втором туре. Новые выборы главы региона назначены на 16 декабря.