Моя трудовая жизнь начиналась с Армении
Работая преподавателем спецдисциплин в колледже электроники, я почти каждый год выезжал в командировки в разные города Советского Союза: Одессу, Винницу, Днепропетровск, Витебск, Ростов-на-Дону, Ленинакан, Черновцы и даже Онохой, что недалеко от Улан-Удэ. Я занимался трудоустройством выпускников, получивших распределение на то или иное предприятие. И где бы я ни был с выпускниками – на Украине или в Белоруссии, в Армении или Бурятской АССР, я всегда ощущал к себе тёплое и сердечное отношение как местных жителей, так и руководителей предприятий. Наших специалистов встречали доброжелательно, обязательно предоставляли работу по специальности, поселяли в просторные благоустроенные общежития, даже можно было выбрать комнату по вкусу (г. Черновцы), а Одесса брала специалистов колледжа четыре года подряд. Вот такие были в советское время отношения, русских везде любили и уважали. Молодёжь была окружена заботой и вниманием государства.
Моя трудовая жизнь началась в городе Ереване, куда я был направлен работать по окончании в 1955 году электровакуумного техникума, Ереванский завод тогда только набирал мощность. В механическом цехе стояли всего два пресса по штамповке цоколей осветительных ламп. На одном из них я и работал наладчиком. А моим наставником и непосредственным руководителем был армянин Миша Степанян. Худощавый, среднего роста, с пышными усами, коммунист, участник Великой Отечественной войны, он окружил меня таким душевным теплом и заботой, что для меня он стал буквально вторым отцом. Он научил меня искусству наладки пресса и через месяц я уже работал самостоятельно. В процессе совместной работы я ни разу не слышал от него окрика или грубого слова. Миша полюбил меня, как сына, а ведь у него самого было двое малолетних детей – мальчиков. Жена не работала, но семья была обеспечена.
Я чаще жил у него на квартире, чем в общежитии. В свободное от работы время Миша знакомил меня с достопримечательностями города Еревана. Мы часто посещали парк Победы, который находился на возвышенности с большой скульптурой И.В. Сталина.
Благодаря Мише мне посчастливилось побывать в оперном театре имени Спендиарова, послушать оперу Дж. Верди «Аида».
Мне почему-то особенно запомнились дни, когда получали зарплату. Каждый раз Миша брал меня на рынок. Мне казалось, что такого рынка нет нигде. Глаза разбегались от обилия фруктов: гранаты, абрикосы, горы свежего винограда с жужжащими вокруг пчёлами. У каждого продавца стоял бочонок с домашним виноградным вином, которое обязательно надо было попробовать. Миша, купив большой арбуз, нёс его на руках, а у меня в сумке были все остальные фрукты.
Со временем я убедился, что армяне очень любят всякую зелень – перьевой ли лук, петрушку, перец… Ею они заправляют почти каждое блюдо, поэтому еда получалась вкусной и очень полезной. Я убедился и в том, что армяне выпивают редко, водку вовсе не пьют, а предпочитают лёгкое виноградное вино и пиво. И что для меня оказалось удивительным – в магазинах продавцы давали продукты пробовать. Так я первый раз попробовал хлеб – лаваш. К продавцу в магазинах стоят две очереди: слева – женщины, справа – мужчины. И так везде: при посадке в автобусы, в самолёты. Такие у них обычаи. И ещё я узнал, что у армян нет пляжей и они купаются в арыках прямо в одежде. Сейчас, наверное, по-другому, но в те годы было именно так. Тогда я был молод и познакомился с юной армянкой Сэдой. Наши отношения закончились с призывом меня в армию. Но память о ней осталась и я ей посвятил даже своё стихотворение.
…Прошло двадцать лет. Закончилась служба в морфлоте, учёба в Рязанском радиотехническом институте, и я стал работать преподавателем в Рязанском колледже электроники, в том самом, где когда-то учился сам. Время сгорало в работе и суете жизни. Но где бы я ни был, я всегда вспоминаю своего старшего товарища, друга Мишу Степаняна.
И вот спустя два десятка лет я снова посещаю город Ереван. Встретил меня Миша как самого дорогого гостя. А кто я – простой преподаватель, и только. Я на себе ощутил искреннее армянское гостеприимство. Посетил я и электроламповый завод, который работал уже на полную мощность. Многие меня узнали, расплакались…
Прожил я у Миши около недели… И всё это время, как и тогда, в юношеские годы, был окружён вниманием и искренней заботой как со стороны Миши, так и со стороны его жены и детей, которые стали взрослыми и работали прокурорами.
Проводили меня заботливо: купили билет на самолёт, на такси довезли до аэродрома, посадили в самолёт. Очень грустно было расставаться с хорошими людьми. Да, действительно у нас тогда была настоящая дружба народов. Дружно и счастливо жили мы в советское время. Спасибо тебе, Миша Степанян, за заботу, которую ты проявил к русскому, начинающему жить, юноше – Савончику, как ты по-армянски называл меня.
Я бережно храню фотографию Миши, на обороте которой он написал: «На долгую и добрую память другу Станиславу от Михаила. г.Ереван. 29.IV.78».