16 февраля №3 (22166)

Русский народ… верит в своё будущее

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это

достояние, переданное нам нашими предшественниками!

Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием.

И.С. Тургенев

С чудесного портрета художника К.Е. Маковского ласково смотрит на нас живое, красивое, доброе и благородное лицо Ивана Сергеевича. Лицо писателя, поэта, переводчика. Гуманиста, патриота, подвижника духа.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии… Бесконечная любовь к красоте русской природы пробудила в юноше ростки поэтического вдохновения…

Тургенев начал литературную деятельность как поэт. Им было написано около ста небольших стихотворений, в том числе «Наш век», как отклик на смерть Пушкина; «Повесть старика», «Сон», поэма «Штиль на море».

В раннем поэтическом творчестве, навеянном романтизмом, прослеживается влияние лирики Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Тургенев получил одобрение Белинского.

Полны света и благородства стихи, посвящённые женщинам – Т. А. Бакуниной, А. Н. Ховриной,

П. Виардо…

Многие стихотворения Тургенева положены на музыку, а некоторые вошли в оперные сцены композиторов. Это романс на стихи поэта «Баллада» (муз.

А. Рубинштейна). И особенно популярен в наше время романс «В дороге» («Утро туманное, утро седое»).

На путь литературной критики Тургенев вступил под воздействием Белинского. Лучшие из статей писателя – статьи о «Фаусте» Гёте в переводе М. П. Вронского, о драме «Вильгельм Телль» Шиллера в переводе Ф. Миллера, о трагедии С.А. Гедеонова «Смерть Ляпунова», о «Повестях, сказках и рассказах Казака Луганского».

В статье об историческом романе-трагедии «Смерть Ляпунова в прозе» Тургенев вопрошал: «Неужели не явится наконец талант, который возьмётся хоть за этих двух рязанских дворян, Прокопа и Захара Ляпунова, и покажет нам, наконец, русских живых людей?!»

Одним из лучших ранних произведений Тургенева-писателя по праву считается созданный «эзоповым языком» в разгар реакции в России сборник рассказов «Записки охотника», где дана подлинная картина жизни русских крепостных. Салтыков-Щедрин утверждал, что ««Записки охотника» положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды».

Ленин в своей публицистике рассматривал «Записки охотника» равно с лучшими произведениями Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

Истинная любовь – таинственная жертва.

Вяч. Иванов

Тургенев преклонялся перед красотой и величием женщины, боролся за равноправие русской женщины.

Эта тема красной нитью проходит в романе Тургенева «Накануне». Впервые и светлая, и чистая любовь девушки получает ответ в другом сердце. И как следствие – её неудержимый порыв к свободе и подвигу. Образу Елены Инсаровой, как и других тургеневских героинь, свойственны скромность, мечтательность, простота, высокая нравственная чистота, твёрдость воли и мужество.

Лев Толстой писал, что сам наблюдал тургеневских женщин в жизни. А.М. Горький утверждал: «Славу женщинам пели книги Тургенева».

Примечательно, что «тургеневские девушки» перешагнули и в тревожный ХХ век. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны поэт Юлия Друнина вместе со своими сверстницами обивала пороги военкоматов:

У райвоенкоматов

и райкомов

Тургеневские

девушки стоят…

В романе «Накануне» писатель рассказал и о национально-освободительном движении гарибальдийцев, о борьбе итальянских патриотов против австрийского владычества.

Любовь для Тургенева – подвиг. Любовь способна победить эгоизм – главного врага человечества. В творчестве он воспевает жертвенную любовь. И, прежде всего, в романтической, автобиографической «Первой любви». Первой любви писатель посвятил произведения: «Ася», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Вешние воды».

Сатирическим пером, подобно Салтыкову-Щедрину, Тургенев пытается решить общественно-политические проблемы. Писатель обеспокоен судьбой России и её будущим, работает над философскими и духовно-нравственными проблемами. Тургенева волнует экономическая кабала крестьян. Главным объектом своей сатиры писатель считает генералов, консерваторов. Он разоблачает «баденовских генералов» и их крайне реакционные взгляды. Герой романа «Дым» Литвинов, человек честный, патриот, противопоставлен «баденовским генералам». Герцен увидел, что пламя своей сатиры Тургенев направил на молодую русскую эмиграцию, и одобрил это.

Последним произведением Тургенева стал роман «Новь», похожий на социологическое исследование, в основе которого лежат политические идеи. Лавров писал, что в основе романа – движение революционеров-народников в России. 15 января 1876 года в письме к Салтыкову-Щедрину Тургенев с энтузиазмом сообщил о главной задаче в связи с написанием «Нови»: «Кто знает, мне, быть может, ещё суждено зажечь сердца людей».

На ниве традиционного русского искусства Тургенев сблизился с художником-баталистом

В.В. Верещагиным, с композиторами «Могучей кучки»… О проблемах народа, о бедах русского крестьянина размышлял в публицистике Тургенев. С жизнью крестьян был знаком не понаслышке. Его радовали отзывчивость и природный ум русского крестьянина. В то же время, писатель переживал о слабо развитом чувстве гражданственности в русских крестьянах. Подобно евразийцам, Тургенев считал русский народ не только европейским. Русский народ – посредник между Востоком и Западом.

Почти каждое лето писатель приезжал из Баден-Бадена в Россию, в своё родовое гнездо – Спасское-Лутовиново. Тургенев заботился об организации медицинской помощи больным, назначал пенсии престарелым крестьянам… В 1863 году в Спасском-Лутовиново писатель открыл школу для крестьянских детей, которая содержалась на его средства.

В 1879 году российская общественность избрала Тургенева почётным членом Общества любителей российской словесности. В том же году Оксфордский университет избрал писателя почётным доктором гражданского права. Иван Сергеевич стал почётным членом Московского университета.

Тургенев внимательно следил за развитием русской литературы. Помогал молодым писателям, наставляя их, учил писать просто, поддерживал материально.

Тургенев дружил с Некрасовым, Полонским, Львом Толстым, Салтыковым-Щедриным…

Последние годы писатель тяжело болел. В своём последнем письме Толстому Иван Сергеевич писал о посещении Кембриджа и Оксфорда: «И как же здорово они нас ненавидят!» А самого Льва Николаевича писатель величает «писателем земли русской».

И.С. Тургенев ушёл из жизни 3 сентября 1883 года. Он завещал похоронить себя на Волковом кладбище, рядом с Белинским… Смерть писателя стала тяжёлой утратой для русской и мировой литературы.

Огромное и непреходящее значение в русской и мировой культуре имеет жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева. Художника. Гражданина. Подвижника духа! Важно значение созидательной творческой и общественной деятельности И.С. Тургенева для его поколения и для будущих поколений, прежде всего, в России. Радостно сознавать, что И.С. Тургенев оптимистично смотрел в будущее народа русского: «Русский народ — как народ юный и сильный, верит и имеет право верить в своё будущее».