16 февраля №3 (22166)

Этот дикий, дикий, дикий… капитализм!

Их банки дают кредит под минусовый процент, то есть берёшь 1000, отдаёшь через год 990. Наши банкиры, дающие под 12–15% с ума бы сошли: как? работать в убыток?!

Дело в том, что у них бюджет страны в большой степени зависит от торговли (Дубай – нефтедобывающая страна; 20% – доходы от продажи нефти, 40% – от торговли). Движение денег – это, как круговорот воды в природе: много дождей – всё растёт, мало – беру из пруда, водопровода, поливаю, чтобы росло. В России цена на товары всё время растёт (в октябре цена на куриные бёдрышки выросла со 135 до 150 рублей), а пенсию обещали поднять в январе 2019-го, но в январе же обещают повышение цен на бензин, значит, на всё. Хочешь сохранить уровень потребления, иди в банк, сними с книжки или затягивай пояс, покупая меньше. Но, покупая меньше, ты снижаешь доход государства. Оно, чтобы сохранить уровень своего дохода повышает налог (НДС). Торгаши, чтобы сохранить свой доход, повысят цены на товары… – замкнутый круг, ведущий к обнищанию народа и падению экономики.

Почему государство не хочет кредитовать потребление? Потому, что за века в головах заложена уверенность, что всё иностранное лучше нашего, и деньги, оказавшиеся у человека, из его рук уйдут через международные торговые сети иностранцам.

У них не так. У них нет низкопоклонства перед Западом, потому что они сами – Запад (журналист рассказывал случай в Швеции: лоток с яблоками; лежат красивые красные, рядом невзрачные зелёные – берут зелёные; оказалось: красные – польские, зелёные – свои). Поддерживается свой производитель, деньги остаются в стране. У нас почему-то считается, что только частник может эффективно управлять, поэтому всё время приходится отстаивать «Водоканал» и хлебозавод, чтобы сохранить доход в городской бюджет. Чемпионат мира по футболу. «Маяк» приглашает в прямой эфир представителей разных стран. Исландец говорит, что его отец отдаёт государству в виде налогов 90% дохода (значит, в Интернете цифра 50% не верна). Смешно слышать лепет Путина о 20% налога на миллиардеров.

Вообще, поразительна разница в законах. В Японии, кажется в Токио, решили снести частные домики, построить многоэтажку. Один домовладелец не захотел продавать дом, переезжать – 16 лет застройщик ждал согласия. У нас заартачишься – сожгут вместе с домом. В Дании у директора завода зарплата лишь в 4 раза больше минимальной рабочего. Во многих странах с человека, получающего минимальную зарплату, не берут подоходного налога.

Митрофанова по «Маяку» сказала: «В Финляндии – коммунизм». В каждой шутке есть доля правды. У нас только записано в Конституции: Россия – социальное государство…