16 февраля №3 (22166)

На импортной игле

Значительное удорожание сахара вызвало беспокойство Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая запросила у его производителей в РФ данные об объёмах производства и себестоимости, сообщила РИА «Новости» начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС

А. Мирочиненко.

ПО ДАННЫМ минсельхоза, в сентябре — октябре в России наблюдался рост оптовых цен на сахар. Если по состоянию на 25 сентября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе (Краснодар выступает базисом для определения цены) составляла 32,16 рубля за килограмм (рост на 22% к аналогичному периоду 2017 года), то к 18 октября — уже 35,97 рубля (рост на 50% в годовом выражении). Потребительские цены, по данным министерства, изменились меньше: на 24 сентября цена составляла 41,13 рубля за килограмм (рост на 1,6% в годовом выражении), на 15 октября — 42,7 рубля (плюс 5,4%).

Также следует учитывать, что стоимость сахара во многом зависит от закупочной цены на сахарную свёклу. Её доля в структуре себестоимости продукта в последние 5 лет составляла от 47% до 62%. В 2018 году закупочная цена на сахарную свёклу по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 40%. Это обусловлено ростом цен на посадочный материал в результате снижения курса рубля. При этом доля импортных семян сахарной свёклы составляет 96—98%. То есть практически все эти корнеплоды у нас имеют закордонную родину.

Стоит ли тому удивляться, если собственное семеноводство пришло за время «реформ» в весьма плачевное состояние. Возродить его — это кропотливый многолетний труд. В советское время под селекционные работы выделялись удобные посевные площади. Нынче же неуёмные дельцы стремятся их присвоить для своих коммерческих целей. Сообщения об этом отнюдь не редки. Вспомним хотя бы попытку отобрать часть угодий у легендарной Тимирязевки. Лишь ценой неимоверных усилий общественности удалось их отстоять. Впрочем, государство вовсе не отказывается от работы по созданию собственной селекционно-генетической базы, которая будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы. Утверждена также подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации». Однако сколько уже вышестоящими властями было принято программ по развитию отечественного села! Дождёмся ли реальных подвижек? Пока же остаётся надеяться, что к новой посевной забугорные поставщики не откажут России в семенах сладкого корня.