6 декабря №34 (22054)

Рязанские коммунисты подвели итоги работы за отчётный период

ИЗ ДОКЛАДА 

25 октября 2014 года состоялась 39 отчётно-выборная конференция Рязанской областной организации КПРФ. Прошло четыре года. Трудное это было время. Наряду с решением текущих задач мы непрерывно участвовали в выборах: в областную Думу, Государственную думу Российской Федерации, губернатора Рязанской области, президента Российской Федерации, местные органы власти. Это требовало большого напряжения сил от каждого райкома, горкома, каждой первичной партийной организации, каждого коммуниста. Но мы с честью прошли этот период. Не всё измеряется процентами. За это время мы дошли буквально до каждого жителя области.

Организационно-партийная работа.

За отчётный период проведено 7 этапов 39-й, 40-й и 41-й партконференций, 12 пленумов. Все они проходили совместно с областной контрольно-ревизионной комиссией. Рассматривались вопросы организационно-партийной и идеологической работы, молодёжной политики. Много сил и времени у нас занимали вопросы подготовки и проведения выборов различного уровня: выдвижение кандидатов, обсуждение и утверждение предвыборных программ, работа с агитаторами, наблюдателями. Мы подробно обсуждали решения партийных пленумов и заседаний Президиума ЦК КПРФ.

Состоялось 72 заседания бюро обкома партии. Проходили они всегда в расширенном составе с участием партийного актива. Мы внимательно рассматривали практику работы и проблемы многих райкомов и горкомов КПРФ: Касимовского и Сасовского горкомов, Кораблинского, Пронского, Советского, Рязанского и других райкомов. Советовались с ними по всем наиболее сложным и злободневным вопросам.

Хочу напомнить, что отчётный период был ознаменован такими событиями как 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летие Ленинского комсомола. Призыв в ряды КПРФ, посвящённый этим событиям, проходил в течение двух последних лет и во многих районах нашёл широкий отклик. Увеличился приток в партию молодёжи, людей среднего возраста.

Увеличили свои ряды Сасовская, Железнодорожная, Чучковская, Рязанская, Милославская, Клепиковская, Пронская и другие партийные организации. Как результат проведённой работы количество первичных отделений, а это основа партии, увеличилось. Расширили свою структуру 12 местных отделений. Создана 41 новая партячейка: 8 – в 2015 г., 11 – в 2016 г., 16 – в 2017г., ещё 5 – с начала 2018 г., 14 из них возглавили молодые секретари. Общее число первичных отделений увеличилось до 210.

Важное значение в работе мы придавали подготовке и воспитанию молодой смены секретарей партийных организаций. Увеличилось также общее число молодых секретарей первичных отделений. Десять молодых товарищей избраны секретарями в Клепиковском районном отделении, восемь – в Железнодорожном, семь – в Рязанском, пять – в Сасовском и по четыре – в Касимовском городском, Октябрьском и Советском районных. И в других.

ИДЕОЛОГИЯ

Очень многое должна решить наша идеологическая работа. Это основа основ нашей классовой борьбы. Без грамотно построенной идеологической работы победить невозможно. Мы должны опережать события. Вот почему практически на каждом пленуме обкома партии, на каждом заседании бюро обкома мы в той или иной степени касались этого вопроса. Обсуждали мы его и на научно — практических конференциях. Сама жизнь требовала этого.

Главная задача данной работы – внесение классового сознания в народ, формирование у него не телевизионного, а реального, коммунистического мировоззрения. В этой связи были проведены научно-практическая конференция и «круглые столы», политзанятия, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и проблемам социализма XXI века.

Пять лет назад ЦК КПРФ создал центр политической учёбы, где прошли подготовку многие молодые товарищи не только из города, но и из районов области. Занятия оказались очень полезными. Надо активнее использовать потенциал тех, кого учили. Теперь их знания надо в полном объёме использовать для организации политической учёбы.

Агитация в народе

За четыре отчётных года было выпущено и распространено свыше трёх млн газет, листовок, календарей и другой печатной продукции. Мы подготовили свыше 70 роликов и сюжетов, которые были показаны на 9 телеканалах, в том числе НТВ – область, Рен-ТВ, Россия, городской и другие. Наши ролики транслировались по пяти каналам радио – Русское радио, Радио ОК, Звезда, радио Ваня, радио Дача. Довольно активно была представлена наша информация и в периодических изданиях: «Комсомольская правда», «Мещёрская сторона», «Аргументы и факты», «Рязанская газета». Всё это требовало больших сил и личного времени. Но информация, которую мы посеяли в умах, осталась, она безусловно даёт, и ещё будет давать свои всходы.

Работа в организациях,

близких к нам по целям и задачам

Все эти годы плечом к плечу с коммунистами шла наша областная комсомольская организация. Сегодня у нас 220 комсомольцев в 14 районах области. Свои организации они имеют во всех районах города Рязани, в Сасовском, Касимовском, Клепиковском, Спасском  и ряде других районов.

Комсомольцы активное участие принимали во всех наших демонстрациях, митингах, пиктах, встречах с населением. Разносили газеты, листовки, раздавали календари. В общем, вели постоянную политическую работу. Многие из ребят выросли в хороших агитационных бойцов. Недавно состоялся очередной пленум обкома ЛКСМ, на котором шёл подробный разговор.

Значительное внимание к работе комсомола и вообще – к жизни молодёжи в России вызвала подготовка к 100-летию ВЛКСМ. 20 октября под Москвой состоялся Пленум ЦК КПРФ с повесткой «О задачах  по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи».

В отчётный период проводилась работа и по укреплению нашей пионерской организации. Проводятся мероприятия, ставшие традиционными: торжественный приём в пионеры, пионерские шествия, торжественные линейки, праздник на территории рязанского Кремля. Наши товарищи принимают активное участие в организации летнего отдыха детей. Например, в работе детского лагеря «Весна» в п. Солотча, лагеря детского актива «Пламенный».

Активную работу ведёт и Рязанское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – «Надежда России», члены которой активно участвовали в проведении массово-политической работы среди населения на всех этапах отчётного периода. Они выезжали в районы, встречались с населением, организовывали горячую линию с ответами на вопросы избирателей по проблемам ЖКХ, у культурно-досугового центра «Октябрь» города Рязани провели «Открытый микрофон» – «Пожилым – заботу государства», проводили пикеты против разгула фашизма на Украине. В Рязанской областной детской библиотеке состоялся «круглый стол»  по проблемам молодой семьи.

Рязанским отделением «Российские учёные социалистической ориентации» проведена научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, опубликован целый ряд материалов в газете «Приокская правда». Члены РУСО постоянно выступали перед рязанцами.

Плечом к плечу вместе с нами все эти годы работали наши товарищи в рязанском отделении общероссийской общественной организации «Дети войны» и организации «Трудовая Рязань». К сожалению, за последние годы мы несколько ослабили внимание к ним.  Видимо, сказалась череда выборов, которые отняли у нас очень много времени и сил. Новому составу обкома партии необходимо обратить на это особое внимание.

Мы живём и работаем в очень тревожное время. Время рубежное. В стране глухо нарастает недовольство и протест. Во что он выльется и кто его возглавит? Очень многое в этих вопросах зависит от нас. От нашего авторитета в народе.

Для этого у  нас есть многие предпосылки

  1. Очевидно, что партия власти «Единая Россия» переживает наибольший кризис за всю свою историю. Никогда, как на этих выборах, «единороссы» так не стеснялись своего бренда. Путин на выборах Президента России, как вы знаете, не только не выдвинулся от «Единой России», но ни разу не упоминал о ней. По мнению многих экспертов, кризис этой партии будет только разрастаться.
  2. В стране, после выборов 9 сентября, возродилась вера в возможность перемен, и её так просто не уничтожить.
  3. Доверие к нынешней власти уже не вернётся на прежний уровень. Люди не смирятся с повышением пенсионного возраста и другими антисоциальными реформами. Пакет этих реформ ещё не начал действовать, а уже вызвал решительное недовольство в народе. Градус этого недовольства будет только расти.
  4. Наш протест будет приобретать всё более востребованный характер. У нас есть все шансы победить в этой борьбе. Наша главная задача сегодня та же, о которой говорил В.И. Ленин, выступая на третьем съезде комсомола: «У предыдущего поколения (в царский период) задача сводилась к свержению буржуазии. Тогда главной задачей была критика буржуазии, развитие в массах ненависти к ней, развитие классового сознания, умение сплотить свои ряды». Сегодня эти задачи остаются также актуальны, как и 100 с лишним лет назад.

В целом Рязанская областная партийная организация здоровая и достаточно сильная. У нас хорошая команда первых секретарей райкомов и горкомов, членов бюро и секретарей первичных партийных организаций, проверенные в политических боях коммунисты и наши сторонники. Мы многое можем. И мы сделаем всё, чтобы восстановить власть народа.