Когда бываю в Подмосковье
Когда бываю
в Подмосковье,
Я посещаю те места,
Где каждый след
был залит кровью,
Где смерть ходила
по пятам.
С. Красный
Каждый раз, перечитывая книги или журналы о Великой Отечественной войне, не перестаю восхищаться героизмом и мужеством нашей советской молодёжи. Такого массового патриотизма, самопожертвования ради спасения Родины не знала история ни одного государства мира.
Ведь только подумать: сапог фашистских захватчиков уже топтал землю Подмосковья, а в райкомах и горкомах комсомола, в военкоматах – очереди юношей и девушек, желавших записаться в добровольцы и пойти на передовую, на фронт, чтобы защищать Москву. А ведь среди них были и такие, кому не исполнилось и восемнадцати лет. И просились-то не просто куда-нибудь, а в диверсионно-разведывательные отряды, которые формировались в то тяжёлое время в войсковой части №9903.
Также диверсионно-разведывательные группы засылались в тыл противника по всей Московской области. Им предстояло выполнить ответственные задания, часто сопряжённые с риском для жизни. Они собирали сведения о противнике, о передислокации немецких частей и подразделений, им приходилось взрывать мосты, склады с боеприпасами и продовольствием, уничтожать мелкие вражеские группы, то есть делать всё, чтобы задержать фашистов, не пустить их к Москве.
Поэтому в эти группы отбирали самых смелых, физически здоровых юношей и девушек. Желающих было много, но нередко приходилось отказывать по тем или иным причинам, разъяснять комсомольцам, какие трудности и опасности ждут их при выполнении заданий. Но это действовало мало, они продолжали настаивать, прибегая ко всяким уловкам, лишь бы записаться в добровольцы.
Одна из таких диверсионно-разведывательных групп, состоявшая из восьми комсомольцев (шесть юношей и две девушки) под руководством Константина Пахомова в начале ноября 1941 года отправились на ответственное задание: незаметно пробраться в г. Волоколамск и взорвать штаб гитлеровского соединения, устроив тем самым своеобразный фейерверк в честь годовщины Октябрьской революции.
Разведчики осторожно прошли через кладбище к окраине города, но неожиданно наткнулись на немецких часовых. Приняв неравный бой, они отстреливались до последней возможности. Обессиленных и раненных юных смельчаков немцы доставили в г. Волоколамск. Их допрашивал сам генерал. Он был поражён мужеством и стойкостью комсомольцев. Всех восьмерых неожиданно расстреляли, а затем повесили в центре Волоколамска на Солдатской площади.
Вот имена и фамилии погибших комсомольцев-разведчиков: Константин Пахомов, Николай Галочкин, Женя Полтавская, Саша Грибкова, Николай Каган, Павел Кирьяков, Виктор Ординарцев, Иван Маненков.
Они хорошо понимали, что могут не вернуться с задания, но выполнили свой долг до конца как патриоты своей Родины. Их имена не забыты, как не забыты сотни тысяч комсомольцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них жива, а значит, будет жива и Россия.